Почему сланцевый газ - это миф?

Углеводородное органическое топливо является одним из столпов, на которых держится современная промышленность и энергетика, благодаря которым стало возможно нынешнее благосостояние человеческой цивилизации. Самые распространенные виды этого топлива на сегодняшний день - это нефть и природный газ, на долю которых в последние полвека приходится наибольшая доля в общем мировом энергобалансе. Однако, ограниченность их разведанных запасов заставляет искать новые месторождения и источники получения этих видов полезных ископаемых.

И вот, если судить по многочисленным сообщениям, появившимся за последние годы в различных средствах массовой информации, такой источник наконец-то обнаружен. Им оказался сланцевый газ, который пророчат чуть ли не заменой традиционному природному газу. В доказательство этого утверждения приводят данные роста добычи сланцевого газа в США, которые на сегодняшний день являются его крупнейшим производителем. Но так ли это на самом деле? Для того, что бы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, что же представляет собой этот самый сланцевый газ и насколько выгодна его добыча сегодня.

Прежде всего нужно отметить тот факт, что сам по себе сланцевый газ вовсе не является чем-то новым. Ведь первая скважина по его добыче была пробурена еще в.. 1821 году. Конечно же, в те годы этот газ использовали совсем для других целей, чем сегодня (для освещения). Однако, очень быстро оказалось, что добыча сланцевого газа малоэффективна и не окупает производственных расходов. И такая ситуация сохранялась на протяжении более полутора веков.

В чем же была причина такого положения дел? Объяснение заключается в том, что хотя сланцевые пласты и содержат газ, однако извлечь его оттуда очень сложно. Дело тут и в большой плотности сланца, затрудняющей выход газа, и в его малой плотности на единицу объема (сланец для этого недостаточно пористый материал), и кроме того, в малой связности пор, где и накапливается сланцевый газ. Из-за всего этого выход газа из пробуренной традиционным способом скважины был невелик и со временем постепенно уменьшался. Бурить же множество скважин оказалось слишком дорого. Тем более, что природный газ, широкомасштабная добыча которого началась в 50-х годах прошлого столетия, стал дешевой заменой сланцевому газу. Вот почему о нем никто и не вспоминал еще целых полвека.



Ситуация изменилась в начале 2000-х годов, когда стоимость углеводородного топлива, в том числе и природного газа, стала расти. Вот тогда и вспомнили о забытом было сланцевом газе. Тем более, что к тому времени появились технологии, способные значительно увеличить его выход. Речь идет о так называемом гидроразрыве пласта, который до этого применялся в ряде нефтяных месторождений. Суть его заключается в создании высокопроводимой трещины, при помощи закачки в пласт под высоким давлением специальной жидкости либо геля. В результате происходит бурное выделений сланцевого газа, во много раз превышающее его выход без применения гидроразрыва. А технологией, позволившей отобрать выделившийся газ, стал метод горизонтального бурения, благодаря которому отбор сланцевого газа стал возможным на гораздо большей площади. Все это и привело к тому, что добыча сланцевого газа стала гораздо более эффективной и в ряде случаев вполне рентабельной. Это и дало повод утверждать о настоящей «газовой революции», способной буквально перевернуть современный рынок энергоносителей.

Но на самом деле революция эта оказалась дутой. Ведь несмотря на все новшества, доля отбираемого сланцевого газа осталась относительно небольшой. И кроме того, территория, на которых применяется технология гидроразрыва, после этого становится непригодной для дальнейшего использования. Ведь применяемые при этом химические вещества являются достаточно токсичными и, по утверждениям многих специалистов, представляют реальную опасность для окружающей среды. Добыча сланцевого газа таким способом будет одновременно рентабельной и безопасной только в тех незаселенных местах, где при этом имеется определенная коммуникационная инфраструктура. Именно поэтому она не получила развития в Европе, где подобные места практически отсутствуют. Вот почему сайт lissenko.ru рекомендует не обольщаться насчет нового «газового пузыря», который оказался надут во многом по соображениям скорее политического, а не экономического характера. Реальной альтернативы традиционному природному газу пока нет, и в ближайшие годы похоже не предвидится.