Как «рождаются» воздушные шары?

Воздушные шары давно завоевали огромную популярность, и стали привычным атрибутом современной жизни. Невозможно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без разноцветных, разнообразных по форме и оригинальных по оформлению воздушных шаров. Кому обязано человечество происхождением этого праздничного атрибута? Как «рождаются» современные воздушные шары? Ответы на эти вопросы дает в данной статье lissenko.ru. Для начала – небольшой экскурс в историю.

Первые шары были выполнены из резины профессором Лондонского университета Майклом Фарадеем в 1824 году. Эти шары были изготовлены специально для участия в экспериментах с водородом. Уже тогда их изобретатель заметил, что каучук обладает особой эластичностью. А каучуковые изделия, наполняясь газом, приобретали прозрачность и невероятную подъемную силу.

Первые воздушные шары выглядели более чем примитивно – два листа каучука, расположенные друг на друге. Посередине насыпали муку, чтобы склеивались лишь контуры каучуковых листов. Уже в 1825 году были представлены первые шары-игрушки в виде набора «Сделай сам». В комплект входил шприц и бутылка с жидкой резиной. Прототипом современных воздушных шаров считаются выпущенные в 1847 году в Лондоне вулканизированные шары.



Процесс производства современных воздушных шаров считается весьма «тонким» делом, которому необходимы высокая точность и четкая последовательность. В качестве основного материала для производства современных воздушных шаров используют особую жидкую резину – латекс. Родиной латекса считается Малайзия, где произрастает огромное количество каучуковых деревьев, сок которых и является основой для создания каучука. Когда сок или молочко изымают с дерева, а оставшуюся его часть и принято считать латексом.

Широкой цветовой гаммой шары обязаны красящему веществу, добавляемому непосредственно в латекс. Разнообразные органические и неорганические соединения, которые выступают в роли пигментов, влияют и на прочность воздушных шаров. Это происходит в том случае, если более крупные частицы пигмента вступают в реакцию с другими ингредиентами. Поэтому для достижения максимально насыщенного цвета, используют только пигменты, имеющие самые маленькие частицы, неспособные реагировать в латексе с другими ингредиентами. Современные формовочные массы имеют в своем составе примерно 60% натуральной резины и незначительное количество нетоксичных ингредиентов: пигментов, наполнителей и химических примесей.

Для того, чтобы придать резине прочность и необходимую эластичность, сырье поддается вулканизации. Это происходит за счет перевода несоединенных цепочек полимера в общую сеть, имеющую разветвления и обладающую эластичностью. Именно эта сеть и наделяет материал способностью сжиматься и растягиваться. В латекс при этом добавляются специальные вещества – отвердители с содержанием серы. После этого переходят к формовке воздушного шара. Именно на этом этапе можно придать шару перламутровый или металлический оттенок, добавив в латексную массу специальные пигменты и наполнители.



Материалами, используемыми в формах, являются керамика, алюминий, или пластик. Для того, чтобы получить разнообразные по форме воздушные шары, используются самые различные болванки и наконечники. На этапе формовки наконечник опускают в раствор коагулянта, затем сушат и опускают в латекс. Результатом реакции между резиной и коагулянтом является желирование латекса, который впоследствии закрепляется на наконечнике. С помощью двух роликов, вращающихся в разные стороны, появляется ободок воздушного шара. Затем форме предстоит пройти обработку вращающимися щетками, которые катят шары в специальный контейнер, «вспучивающий» их. После этого наступает этап промывки, качество которого обеспечивает гигиеническую характеристику воздушного шара с точки зрения безопасности для здоровья. Имеющиеся дефекты, как наружные, так и внутренние, устраняются во время сушки в специальной камере с температурой 200 градусов.

Снятие с форм высушенных шаров происходит как вручную, так и механическим способов - с помощью воды или сжатого воздуха. Затем шары проходят процесс поверхностного натяжения, проверку на вязкость и химическую стойкость. Качество воздушных шаров главным образом зависит от технологии производства, оборудования и соблюдения всех составляющих технологического процесса. Сохранение прочности и качества воздушных шаров зависит в первую очередь от условий их хранения. lissenko.ru обращает внимание на то, что, несмотря на продолжительный срок хранения, воздушные шары, подвержены таким факторам, как влажность, высокая температура, попадание прямых солнечных лучей.