Зачем нужны парогенераторы?

Парогенераторы нашли сегодня широкое применение, как в быту, так и в различных отраслях производства. Они применяются и в пищевой, и в химической, и в деревообрабатывающей, и в легкой промышленности, а так же во многих других сферах (о различных сферах промышленности читайте на сайте lissenko.ru).

Пар, вырабатываемый парогенератором, и имеющий температуру 130-160 градусов, очень часто используется как теплоноситель. Дело в том, что для создания пара затрачивается не малое количество энергии, а значит и процесс конденсации связан с большой ее отдачей. Это свойство делает парогенераторы очень удобными для отопления производственных помещений. Парогенераторы могут использоваться как в качестве основного, так и в качестве резервного источника тепла. Однако, обогрев помещений далеко не единственный способ использования парогенераторов. Очень часто с их помощью обогревают трубопроводы и цистерны, в случае, если содержащиеся в них вещества (например, мазуты) меняют свои характеристики при достаточно низких температурах. Используют пар, вырабатываемый парогенератором, и как увлажнитель. С его помощью производят пропарку древесины, комбикормов, изделий легкой промышленности и др.



В пищевой промышленности парогенераторы используются для термообработки продуктов, тары и оборудования, для пастеризации молока, для размораживания мясных продуктов и рыбы, при изготовлении макаронных изделий и т.д. В производстве строительных материалов парогенераторы незаменимы для пропарки железобетонных изделий, а так же для вспенивания некоторых веществ при изготовлении пенобетона и газобетона. В деревообрабатывающей промышленности они принимают участие при производстве бумаги.

На фармацевтических и химических предприятиях парогенераторы используют для протекания различных технологических процессов. В металлургической и легкой промышленности они нашли свое применение при разогреве масел и вязких жидкостей, гальванических ванн, а так же очистке и пропаривании труб и цистерн.

Подводя итог, можно сказать, что парогенераторы используются для самых разнообразных нужд , от подогрева боксов в нефтегазовом производстве, до создания требуемой влажности при производстве табака.

Что же представляют собой парогенераторы? Парогенератор – это устройство, состоящее из двух основных составляющих: каркаса и электронасоса. Каркас парогенератора является его основой, в которой располагаются котел, оснащенный датчиками уровня жидкости (подробнее на сайте lissenko.ru), и электронное оборудование, необходимое для функционирования парогенератора. А вот подача воды в котел происходит с помощью электронасоса.

В настоящее время существует три вида парогенераторов: газовые, дизельные и электрические. В зависимости от способа преобразования электрической энергии в тепловую, электрические парогенераторы, в свою очередь, делятся на три группы. В парогенераторах первой группы вода в котле нагревается с помощью ТЭНов различной степени мощности. Второй способ основан на том, что вода является проводником электрического тока, и при прохождении через нее электроэнергии, выделяет тепло. Парогенераторы, относящиеся к третьей группе, используют индукционный нагрев воды, то есть нагрев с помощью ВЧ излучения. Каждый из способов нагревания воды имеет, конечно же, как свои достоинства, так и свои недостатки.



Электродные парогенераторы отличаются высокой надежностью и удобностью в управлении и обслуживании. Они используются в основном в строительстве, легкой и пищевой промышленности, для термообработки различных материалов, для сушки древесины и т.д. Основным недостатком таких парогенераторов является то, что они потребляют большое количество электроэнергии.

Тэновые парогенераторы отличаются особой чистотой пара, что обеспечивается способом нагрева воды. Они применяются в медицинской, пищевой и легкой промышленности, в сельскохозяйственном производстве, для стерилизации оборудования и тары и т.д. Однако, такие парогенераторы дороже и сложнее в эксплуатации, чем электродные. Автономные парогенераторы используются, в основном, вне помещений, например, при строительно-ремонтных работах, обслуживании коммуникаций.