Как можно использовать энергию Солнца?

Как только люди научились обращаться с огнем, произошло рождение новой отрасли промышленности – энергетики. Огонь – это тепло и свет, источник вдохновение, оружие против врагов и лечебное средство, помощник в земледелии, технологическое средство и многое, многое другое. Огонь поддерживали, сжигая древесину, кустарник, камыш и другие энергоносители. Немного позже была обнаружена способность ископаемых веществ (нефть, сланцы, торф и каменный уголь) быть источниками огня. Потребление энергии человечеством увеличивается каждый год, отмечает lissenko.ru. А вещества, из которых ее производят, не вечны. Поэтому использование нетрадиционных источников энергии становится все более актуальным. Это солнечная, ветровая, геотермальная и другие виды энергий.

Наиболее перспективной в использовании является солнечная энергия. Она более всего распространена и обладает неисчерпаемым запасом ресурсов и экологической чистотой. Одним из способов преобразовать энергию солнца в электрический ток - использовать солнечные батареи. Это устройства, которые состоят из тончайших пленок кремния. Солнечные батареи могут состоять и из других полупроводников. Солнечные батареи почти не имеют подвижных частей, имеют практически не ограниченный срок службы, малую массу и простоту в эксплуатации. Из недостатков можно отметить дороговизну этих устройств и небольшой КПД – не больше 12%.



Следующий способ получения энергии - солнечные пруды. Они гораздо дешевле, чем другие типы солнечных электростанций, но могут быть сооружены только в определенном климате – он должен быть достаточно жарким. Что такое солнечный пруд? Это водоем с высокой степенью солености воды. Солнечные лучи проникают до самого дна водоема и поглощаются темным дном. Жидкость в пруду нагревается до 100°С – внутренние слои, а верхние остаются достаточно прохладными. За лето в солнечном пруду накапливается тепло, и впоследствии происходит достаточно медленное падение температур. Теплота отводится из нижней части пруда к потребителю. Солнечные пруды могут быть применены для систем отопления зданий с помощью солнца, для их горячего водоснабжения и для получения электрической энергии.

В настоящее время все большую популярность приобретают солнечные установки, нагревающие воду. Они достаточно просты в монтаже, надежны и быстро окупаются. Существует два типа таких установок – с естественной и принудительной циркуляцией жидкости. Пассивные водонагреватели не поглощают электроэнергию, потому что работают без использования насоса. Солнечные водонагревательные установки с естественной циркуляцией включают в себя накопитель солнечной энергии, бак-аккумулятор для подведения холодной воды и отведения горячей. Эти составные части образую некий контур, по которому вода движется сама благодаря разности давлений. Солнечные нагреватели обоих типов могут быть использованы как предварительное подогревание воды в стандартных топливных системах.



Солнечные электростанции, которые возводятся в настоящее время, разделяются на башенный и модульный тип. Если мощность электростанции невелика, то модульные СЭС экономичнее, чем башенные. К тому же, они занимают много места и отличаются дороговизной. Существует некий прогноз, что солнечные электростанции могут в будущем занять свыше 30 миллионов квадратных километров площади Земли. Солнечные электростанции необходимо строить как можно ближе к экватору, там, где больше всего солнечных дней в году. Солнечную энергию также лучше всего использовать для водоснабжения спортивно-оздоровительных сооружений, дачных и коттеджных поселков, для обогрева плавательных бассейнов.

Кроме Земли, у нас есть необъятный Космос, обладающий различными неисчерпаемыми ресурсами. lissenko.ru предполагает, что когда-нибудь наступит время, когда Земля станет только точной отдыха и релаксации, а все вредные производства будут располагаться именно в Космосе.