Главная  Синтезация: электронные музыкальные инструменты (ЭМИ) 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48

Щей регулировки магиитиой системы 7-8 можно обеспечить и перекомпенсацию нарастания упругости, так что характеристика упругости клавиши получится в целом падающей. В этом режиме создаются благоприятные условия для ощущения барьера начальной упругости и легкости удержания клавиш в конечной позиции. Ощущение такого рода близко подходит к ощущению, возникающему на фортепианной клавиатуре, и ассоциируется с ударио-затухающим характером звука.

На рис. 63 показан фрагмент другой конструкции, поясняющий способ осуществления виброчувствительиой клавиатуры (например, для применения в схеме рис. 23*), а также способ передачи нажимной или ударной команды от любой клавиши клавиатуры к общему датчику. Здесь клавишные рычаги /, 2 на своих тыловых концах имеют расширения, в которых закреплены пружины 3, соединяющие клавишные рычаги при помощи накладок 4 с вертикальной стенкой 5 основания клавиатурного блока. Поскольку пружины 3 изогнуты под прямым углом к оси клавишных рычагов и имеют широкую базу, они обеспечивают вертикальное движение клавиш без каких-либо дополнительных направляющих и вместе с тем за счет небольшого скручивания своей вертикальной части (в зазоре между торцем клавишной пятки и накладкой 4) допускают упругое боковое смещение клавиш в случае приложения к ним вибрационного усилия пальцев.

Если нажать на клавиши, они опускаются, как на упор, па рейку 6, подвешенную на пружинах 7, снабженных демпферами 5 (для наглядности на рисунке левая пружина и демпфер не показаны). Вибрирующие движения пальцев иа нажатых клавишах вызывают их боковое смещение в обе стороны, от нейтрального положения. Это смещение передается рейке независимо от того, какая из клавишей в данный момент нажата. Рейка 6 совершает вибрирующее движение по своей продольной оси, передавая вибрацию электромеханическому преобразователю 9, жестко укрепленному на основании клавиатуры 4 через поводок 10, связанный с рейкой 6. Поскольку частота вибрации достаточно низка, а масса рейки и связанной с ней клавиши относительно невелики, система безынерционно воспроизводит все вибрационные движения пальцев. При надлежащей чувствительности вибродатчика (т. е. преобразователя 9 и следующего за ним усилителя сигнала вибрации) необходимая сила вибрации в звуке может быть достигнута при боковом смещении клавишей иа ± (0,2-0,3) мм.

На рис. 63 показана также промежуточная рейка , концевые участки которой жестко соединены с осью 12. Ось вращается в подшипниках 13, закрепленных на основной рейке 6. В состоянии покоя клавиш с помощью пружины 14 рейка приподнята иад рейкой 6 (на рис. 63 не показан упор, препятствующий чрезмерному подъему рейки ). Когда клавиши опускаются, они толкателями 15 прежде всего опускают рейку , которая в нижнем положении вместе с клавишами ложится на верхнюю полку основной рейки 6. Чтобы устранить стук соударения, на верхней полке рейки 6 должна быть наклеена демпфирующая прокладка.

Из описания конструкции должно быть ясно, что рейка поворачивается при нажиме иа любую клавишу независимо от того, находится ли нажатая клавиша посредине или на любом краю клавиатуры. Поэтому такое движение рейки может быть использовано для приведения в действие пусковых контактов или какого-

* Авторское свидетельство № 126.354.



либо другого Датчика, имеющего назначеиие передавать сигнал в схему инструмента при опускании любой клавиши. Кроме этого общего приемника, под каждой клавишей можно дополнительно разместить (в частносги, в зазоре между толкателем 15 й рейкой или в тыловой части клавишных рычагов) индивидуальные пусковые системы, например, для управления высотой тона.

Рейка при отпускании клавиш должна иметь надлежащую скорость срабатывания. Для этого ее масса должна быть максимально ограничена, плечо оси 12 предельно сокращено, натят пружины- наибольшим, возможным по условиям жесткости клавиатуры. Чтобы снизить усилия, необходимые для удержания рейки


Рис. 63. Подклавишный приемник вибрации пальцев.

В нажатом положении, весьма желательно применить магнитный компенсатор, принцип действия которого описан в связи с рис. 62. В больших клавиатурах, включающих много октав с целью снижения инерционности или с целью получения различных характеристик управления по регистрам, рейка и связанная с ней система может быть разделена иа самостоятельные участки, примыкающие друг к другу по длине клавиатуры.

Следует особо подчеркнуть необходимость жесткой связи рейки . с осью 12 в обеих концевых точках. Если рейки будет вращаться ие с осью, а на оси 12, то при нажатии клавиши на одном из концов рейки другой ее конец, подпертый возвратной пружиной, может остаться неподвижным (ввиду недостаточной жесткости рейки) и рабочий ход рейки в зоне связи с приемником ее поворота может оказаться недостаточным для срабатывания этого приемника.

При отработке конструкции клавишных и подклавишных систем следует особое внимание обращать на обеспечение бесшумности их работы. Шумы, возникающие при соударениях частей, лучше всего устранять, используя прокладки из фортепианного фильца. Шумы ко.тактных групп устраняются с помощью звукоизолирующих капотов.



Другое важное требование, которое необходимо учитывать при конструировании клавиатур - это обеспечение безотказности и износоустойчивости. Следует иметь в виду, что предельные нагрузки клавиш при ударах пальцами и связанные с этим ускорения в подклавишных системах по крайней мере на порядок выше средних динамических и тем более статических нагрузок. За расчетную норму надежности для механизма каждой клавиши желательно принять 10 срабатываний на один отказ.

При общей компоновке ЭМИ надо обратить внимание на правильное расположение клавиатуры по высоте относительно пола. В последние годы по сравнению с предшествующими десятилетиями намечается тенденция, по крайней мере для пианино, снижать уровень клавиатуры над полом. Если используется стандартный стул (с высотой сидения над полом 430-440 мм), оптимальным можно считать расстояние между клавиатурой и полом (по плоскости белых клавиш) 700 мм. Для двухклавиатурных ЭМИ на этом уроьне должна находиться нижняя клавиатура.

МАНИПУЛЯТОРЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

По условиям компоновки, способу действия и приемам использования к клавиатурам ЭМИ примыкают различного рода переключатели, преимущественно клавишные. Эти переключатели можно разделить на две группы:

переключатели высокой оперативности (манипуляторы), действующие в связи с аппликатурой пальцев иа основной клавиатуре, с нефиксирующимися и самофиксирующимися клавишами или рейками (например, клавиши или рейки октавного переноса диапазона коротких клавиатур);

переключатели предварительной установки того или иного параметра (например, установки тембра), с самофиксирующимися клавишами.

Граница деления переключателей по двум приведенным выше группам весьма условна, так как понятие предварительной установки не имеет простого количественного выражения. Если необходимо изменить тембр ЭМИ в процессе исполнения музыки, идеальным представляется режим мгновенного переключения (если речь не идет о плавной регулировке) и норму времени на предварительную установку приходится обосновывать не по музыкальным потребностям, а лишь по техническим возможностям конструкции. В связи с этим следует отметить, что применяемые довольно широко в настоящее время в зарубежных электроорганах многопозициоиные плунжерные регуляторы гармонических составляющих звука, вопреки рекламе, отнюдь не наилучшим образом решают вопрос об изменении тембра звука, если рассматривать такое решение с позиций музыканта-исполнителя.

Переключатели типа манипуляторов нужно располагать в непосредственной близости от клавиатуры. С точки зрения музыканта они должны составлять с ней органическое целое. Одной из форм выполнения манипуляторов может быть манипулятор в виде продолжения клавиатуры, клавиши которого отличаются по цвету от клавиш основиой клавиатуры. Важна такая характеристика манипуляторов, как усилие срабатывания, которое по легкости должно соответствовать усилию для клавиш основной клавиатуры. Необходимо также обеспечить бесшумность действия манипулятора.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48