Главная  Синтезация: электронные музыкальные инструменты (ЭМИ) 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Ц-7и

вход j J

/?7 4,7H

39н

8 470

Т, П202

3,3к

С;1дО,0

гго

т

ггн

,0s mo

/? 15 k

R,eWO

-azh

500,0

Ту ПЧБЗ

117 S

Ъ П202 J.

Рис. 59. .Усилитель мощности Для одноголосного ЭМИ.

-гов

-0 CQ

r330

и



обмотка [Выход 2) для подачи сигнала на вход дополнительных потребителей, например на линию безмикрофонной записи звука.

Регулировка усилителя сводится к подбору транзисторов выходных каскадов на симметрию и к установке начального смещения на базах триодов в этих каскадах, обеспечивающего минимальный уровень искажений типа ступенька .

Данные трансформаторов усилителя, схема которого показана на рис. 59, сведены в табл. 6. Обязательное условие надежной работы усилителя заключается в обеспечении надлежащего теплоотвода для транзисторов выходного каскада.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯМ

К громкоговорителям ЭМИ вообще, одноголосных - в особенности предъявляются повыщенные требования в отнощенни устойчивости против дребезгов и паразитных призвуков. Громкоговорители с сильным магнитным полем в зазоре звуковой катушки предпочтительны не только из-за более высокой отдачи, но и потому, что в них меньше переходные искажения, которые особенно неприятно проявляются в форме хлопков и щелчков при воспроизведении звуков с жестким амплитудным фронтом. Широкополосные громкоговорители далеко не во всех случаях оказываются лучшими, так как формирование мягких тембров, особенно в басовом регистре, затрудняется в случае применения широкополосных громкоговорителей необходимостью создавать фильтры с более глубоким подавлением высоких частот. Кроме того, воспроизведение мягких тембров широкополосными громкоговорителями нередко сопровождается шипящими призвуками, которые возникают в самом громкоговорителе, и поэтому никакими фильтрами в электрическом тракте их устранить нельзя. С другой стороны, поскольку уровень сигнала во всем тракте ЭМИ находится обычно много выше уровня шумов элементов схемы, если необходимо воспроизвести резкие или звонкие тембры, не представляет большого труда создать надлежащие условия формирования такого сигнала с запасом на высших частотах с тем, чтобы желательный эффект получить с помощью относительно узкополосных громко-говопителей.

По сумме изложенных требований так называемые нормализованные громкоговорители, выпускаемые промышленностью для радиоаппаратуры массового производства, как правило, не могут быть рекомендованы для применения в ЭМИ профессионального класса. Наиболее подходят в данном случае громкоговорители, выпускаемые заводами киноаппаратуры (в том числе для переносных звуковых киноустановок).

СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Требования к системам питания ЭМИ и любых других электронных устройств принципиально ничем не отличаются. Поскольку, как ясно из предыдущего, выходные усилители ЭМИ должны обладать сравнительновысокой мощностью, а наличие фона в паузе звучания для ЭМИ совершенно недопустимо, при конструировании питающих устройств необходимо позаботиться о надлежащей фильтрации выпрямленного напряжения. При этом следует учитывать, что фон может быть не только следствием недостаточной фильтрации, но и по-



являться в результате наводки магнитных полей силового трансформатора и дросселей на индуктивные элементы схемы ЭМИ, особенно на систему формантных контуров. Пульсации могут проявиться и в другой весьма неприятной форме, в виде наводки на элементы схемы ведущих генераторов, которая вызывает частотную модуляцию тонов на частоте питающей сети. Эта модуляция проявляется в звуке в виде хрипоты, весьма заметной даже при очень незначительной девиации частоты тона. Наконец, необходимо практически полностью исключить гудение трансформаторов выпрямителя.

Чтобы поддерживать стабильность частоты генераторов, к питающему устройству предъявляется требование стабильности выходного напряжения. Стабилизация напряжения питания весьма желательна и для всего ЭМИ в целом, особенно если он предназначается для частых перевозок, когда более вероятны случаи питания от нестабильных сетей. Такая общая стабилизация пита1шя упрощает требования к режимам всех элементов схемы, в частности к режимам транзисторов. Для последних при этом все отклонения от оптимального режима определяются лищь температурными факторами, устранение влияния которых и обеспечение условий надежного действия ЭМИ весьма затруднительно.

.Выбирая систему стабилизации напряжения, следует сразу же отбросить феррорезонансные стабилизаторы, недостатки которых особенно заметны при использовании в ЭМИ. Работа этих стабилизаторов почти неизбежно сопровождается гудением. У них отмечается повыщенный уровень рассеянного магнитного поля и наличие в этом поле гармоник к основной частоте, легко создающих заметные наводки на индуктивные элементы схемы ЭМИ. Поэтому в случае ансамбля из нескольких ЭМИ стабилизатор одного инструмента может влиять на все остальные инструменты. Эти стабилизаторы имеют большой вес и объем и критичны к частоте питающей сети.

Поскольку в настоящее время применяются почти исключительно полупроводниковые схемы ЭМИ с низковольтным напряжением, наиболее целесообразным оказывается применение схем питания с полупроводниковыми фильтрами-стабилизаторами, которые обеспечивают высокое постоянство питающего напряжения при полном отсутствии индуктивных элементов (кроме собственно силового трансформатора). Условием нормальной работы таких схем является наличие запаса нестабилизированного выпрямленного напряжения, при котором нижняя граница его пульсации (при наименьшем значении напряжения питающей сети) будет все же выше уровня выходного напряжения на 1,5-2 в.

На рис. 60 приведена схема одного из возможных вариантов выпрямителя с полупроводниковым фильтром-стабилизатором на выходное напряжение 12,6 в при токе нагрузки до 0,8 а. Нестабильность напряжения на выходе такой схемы не превышает 0,05% на 10% входного. Пульсация ие превышает 5 мв. Стабилизатор надежно работает при изменении напряжения сети от -20 до -f 107о номинального. Точное значение выходного напряжения устанавливается путем подбора величины сопротивления резистора i?e или Rj. Необходимая величина выходной мощности в схеме обеспечивается применением двухкаскадного регулятора тока в нагрузке на транзисторах Т[ и Гг. Резистор Rs в цепи эмиттера предохраняет этот транзистор при кратковременном коротком замыкании на выходе стабилизатора. Чтобы получить требуемую величину отпирающего смещения на базе транзистора Г необходимо использовать напряжение,




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48