Главная  Синтезация: электронные музыкальные инструменты (ЭМИ) 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Такая бесконтактная система регулирования напряжения, которая отличается высокой плавностью регулировки и высокой износоустойчивостью, может быть рекомендована и для схемы с педальным приводом, показанной на рис. 42, взамен потенциометра Rz-

Иажимной подклавишный датчик дает возможность разнообразить преимущественно масштаб фронта и концевого спада звука, но не создает надежных условий дозировки устойчивых промежуточных уровней громкости в срединной фазе звучания, так как точность нажимного ощущения пальцев вообще невелика и, кроме того, сильно подвержена влиянию сопутствующих факторов, в частности, эффекту адаптацииВследствие этого система нажимных подклавишных датчиков самостоятельного значения не имеет и может употребляться только в сочетании с другими средствами формирования амплитудной огибающей.

Значительно более точно по сравнению с нажимными мускульное ощущение дозы импульсной работы, или удара, которое постоянно тренируется в различных формах практикой в реальной жизненной сфере. Поэтому не случайно музыкальные инструменты с ударной дозировкой громкости звука по динамической выразительности оказываются наиболее гибкими.

Из систем ударного дозирования громкости в клавишных ЭМИ остановимся на двух основных, одна из которых может быть названа системой с контактным датчиком ударного импульса, а другая - системой с электромеханическим преобразователем. В обоих случаях подклавишный датчик вырабатывает короткий импульс напряжения, величина которого пропорциональна силе удара по клавише, или, точнее - скорости опускания клавиши под действием удара ее пальцем. Этот ударный импульс через вентиль заряжает накопительный конденсатор относительно большой емкости, который и служит затем источником управляющего напряжения для амплитудного модулятора. В зависимости от величины сопротивления утечки, присоединенного к конденсатору, звук может иметь различное, заранее установленное время затухания. При отпускании клавиши к накопительному конденсатору присоединяется низкоомный резистор утечки - демпфер, снимающий остаточный заряд н прекращающий звук. Если еще предусмотреть возможность отключения демпфирующих утечек с помощью педали, то на таком ЭМИ можно обеспечить технику исполнения, весьма близко соответствующую возможностям классического фортепиано.

Схема датчика управляющего напряжения с контактным датчиком ударного импульса показана на рис. 44. Здесь конденсатор Ci в состояния покоя подклавишиой системы подключен к источнику El через контакты Ki - /Сз; кроме того, через контакт К2 к нему также подключен резистор R2. При ударе по клавише контакты Ki и /Сз размыкаются и контакт /Сз движется вниз, не размыкаясь с контактом К2. В процессе этого движения конденсатор Ci частично разряжается на резистор R2. В конечной стадии движения конктакт /Сз размыкается с контактом К2 (Кг остается на промежуточном упоре У2) и смыкается с контактом /Сь так что остаточный заряд конденсатора Ci передается накопительному конденсатору Сг.

Здесь адаптация - потеря ясности ощущения при относительно длительных неизменных воздействиях.

* Авторские свидетельства № 66.154 и 113.898.



Остаточный заряд конденсатора Ci тем больше, чем короче был промежуток времени его разряда на промежуточную утечку- резистор /?2. т. е. чем быстрее опускалась клавиша. Следовательно, начальное напряжение на накопительной емкости Сг будет тем больше, чем больше сила удара по клавише. Поскольку напряжение с Сг подается как управляющее на амплитудный модулятор данного канала ЭМИ, начальная громкость звука зависит от силы удара по клавише.

В схеме на рис. 44 содержатся важные дополнительные элементы, назначение которых ясно из предыдущего; - утечка кон-

V777P/.

На мойулятор

Ilprla fit!

Рис. 44. Ударный датчик контактного типа.

денсатора Сг, определяющая скорость затухания звука после удара; Rl - сопротивление демпфера для концевого затухания звука; 5 - контакт отключения резистора Ri при нажиме клавиши; Кв-Ki - контакты педального отключения демпфера Ru Ri, Cs - цепь формирования ударного фронта; Е2 - источник напряжения, соответствующего управляющему напряжению на пороге отпирания модулятора.

На рис. 45 показана схема ударного датчика, где в качестве преобразователя механического ударного импульса в электрический использован пьезоэлемент. Здесь клавиша снабжена микроударником У (размером с булавочную головку), прикрепленным к клавишному рычагу гибким стерженьком из тонкой струнной проволоки. При ударе по клавише микроударник в свою очередь ударяет по пьезо-элементу ПЭ. сообщая ему импульс, пропорциональный силе удара по клавише, но Не опасный для пьезоэлемента (че вызывающий разрушения), так как масса микроударника ничтожна и он гибко прикреплен к клавишному рычагу. Пьезоэлемент выдает электрический импульс, пропорциональный силе удара, который используется для заряда накопительного конденсатора С4 через диод Д1. Чтобы обеспечить необходимый уровень напряжения на конденсаторе С4, между источником ударного импульса ПЭ и этим конденсатором включен усилитель на транзисторах Ti-Тз с выходным сопротивлением, достаточно низким для заряда С* до полного напряжения импульса за время его действия. Чувствительность системы можно регулировать изменением коэффициента усиление импульса переменным резистором R.



Такой преобразователь уДарноо иМпульса по с[>ав11ёнию с Контактным ударным датчиком (рис. 44) имеет более линейную ударную характеристику и, кроме того, он более надежен, так как в нем нет сложной контактной системы. Однако существенный недостаток его заключается в необходимости иметь усилитель ударного импульса (индивидуально для каждого клавищного комплекта).

Коэффициент усиления зависит от эффективности преобразователя ударного импульса, поэтому уместно отметить, что возможны различные системы преобразователя. Так, можно применить магнито-электрический преобразователь (с магнитом, укрепленным на клавишном рычаге, и с неподвижной катушкой, подключаемой

к моаулятиру-

1? Ai

Т Т Т 1-1

у

Пейаль

Рис. 45. Ударный датчик с электромеханическим преобразователем ударного импульса.

к входу усилителя), либо электростатический преобразователь в виде подклавишного конденсатора переменной емкости (сходного с подклавишный конденсатором на рис. 43), включенного между источником высокого поляризующего напряжения и омической нагрузкой на входе усилителя ударного импульса. Недостаток места не позволяет более подробно остановиться а деталях этого сложного н тонкого вопроса.

В схеме на рис. 45 отметим также наличие элементов, назначение которых полностью соответствует назначению аналогичных элементов схемы на рис. 44: R\\ - резистор утечки накопительного конденсатора С4; R\2 - демпферный резистор для прекращения звука; контакты размыкания цепи демпфера при нажатии клавиши; контакты педального размыкания цепи демпфера; /?,з, С5 -цепь формирования ударного фронта; £о - источник напряжения, соответствующего управляющему напряжению на пороге отпирания модулятора.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48