Главная  Занятия по машиноведению 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28

7-S. настольный вентиляуор

Самым простым электроприбором без всяких механических передач является настольный вентилятор. Настольный вентилятор является типичным механизмом для применения в нем асинхронного электродвигателя С короткозамкнутым витком на полюсе. Этот электродвигатель не имеет скользящих контактов и не создает радиопомех. Для разгона крыльчатки вентилятора нужен ничтожный вращающий момент, так как время разгона здесь не ограничено. Так как воздущный поток, создаваемый вентилятором, растет с увеличением скорости вращения, нет смысла соединять его с электродвигателем через понижающую скорость передачу. Поэтому крыльчатку вентилятора надевают непосредственно на конец вала электродвигателя.


Рис. 7-9. Настольный вентилятор.

Сделать вентилятор очень просто. Для этого к электродвигателю, показанному на рнс. 3-5, надо пристроить подставку /, закрыть его защитным кожухом 3 н насадить на конец вала крыльчатку (рис. 7-9). Для направления воздушного потока выше или ниже соединение электродвигателя с подставкой выполняют в виде шарнира 2. Кожух электродвигателя можно согнуть из жестн. В передней и задней стенках кожуха надо прорезать отверстия. Через них крыльчатка вентилятора будет прогонять воздух и охлан^дать электродвигатель.

Электродвигатель питается от сети переменного то-тока напряжением 127 или 220 В. Ввиду того, что настольные вентиляторы предназначены для длительной работы, они должны иметь оптимальные параметры. Поэтому в настольных вентиляторах не применяются какие-либо переключения на различные напряжения источника питания и вентиляторы выпускаются на 127 и 220 В с различными обмоточными данными электродвигателей.

Крыльчатку вентилятора легче всего вырезать из жести (рис. 7-10). Но металлические крыльчатки необходимо защищать рещеткой во избежание нанесения повреждений при неосторожном прикосновении к быстро-

вращающейся крыльчатке. Поэтому современные вентиляторы выпускают с мягкими лопатками, спрессованными из резины. В самодельных вентиляторах в колпачке 2 пробивают косые прорези и вставляют в них вырезанные из листовой резины лопасти 3. Для того чтобы крыль-.чатка вращалась спокойно, надо ее после изготовления сбалансировать.

А-А



Рис. 7-10. Крыльчатки настольного вентилятора.

Форма изгиба лопаток крыльчатки 1 показана на рис. 7-10. Не следует давать слишком большого наклона лопастям, так как это создает большую нагрузку па электродвигатель: он снизит частоту вращения и количество прогоняемого им воздуха уменьшится.

7-6. кофемолка

Всем известно, что кофе даже при кратковременном хранении Б размолотом виде теряет свои ароматические свойства. Поэтому желательно размол кофейных зерен производить непосредственно перед заваркой.

В ручных мельницах размолка кофейных зерен производится между Неподвижной зубчатой втулкой и вращающимся зубчатым коническим барабаном. Всем вам, вероятно, приходилось крутить ручку такой мельницы. Работает она медленно и требует большого усилия.

На рнс. 7-11 показано устройство электрической кофемолки КМ-2 московского завода Памяти революции 1905 года .

Она построена на совершенно другом принципе. Здесь зерна кофе не перемалываются между зубчатыми барабанами, а дробятся ножом 4, представляющим собой узкую стальную пластинку, которая средней частью надета на вал электродвигателя 6, а концы ее загнуты в разные стороны. Конечно, чтобы дробить зерна на лету, нужны огромная частота вращения ножа (выше 10 ООО об/мин) и



достаточная мощность электродвигателя. Поэтому в кофемолке применен коллекторный однофазный электродвигатель мощностью 100 Вт, питающийся от сети неременного тока.

Устроена кофемолка очень просто, В пластмассовый корпус 2 вставлена металлическая чащка 3. В чащку засыпают порцию зерен и закрывают пластмассовой крыщкой /. Крыщку нельзя открывать во время работы кофемолки. Электродвигатель 6 зажат между двумя резиновыми амортизаторами 5 и 7. Корпус опирается на четыре резиновые ножки 8. Под двумя ножками помещают головки двух винтов, концы которых ввернуты в лапки чащкн 3. Продолжительность размола порцпн зерен около 20 с. Кофемолка может быть использована для получения сахарной пудры, размола перца, соли и других сухих продуктов. Тонкость помола зависит от продолжительности работы кофемолки.

7-7. миксер

Верным помощником на кухне является миксер. Он значительно сокращает время и облегчает труд, когда нужно сбить крем, гоголь-моголь, приготовить коктейль или овощн'ое пюре, размешать тесто и т.д. Тот, кому приходилось приготовлять эти блюда вручную, несомненно оценит этого электрического помощника.

На рис. 7-12 показана конструкция комбинированного миксера, Ои имеет два выхода - быстроходный и тихоходный. Каждый выход имеет две частоты вращения. У быстроходного выхода частота вращения 16 000/12 000 об/мнн, а у тихоходного 700/500 об/мин.

Присоединение рабочих инструментов к быстроходной ступени осуществляется через щестигратшк 7, укрепленный на конце вала электродвигателя, тихоходный выход соединен с электродвигателем через червячный редуктор 6, который состоит из червяка, нарезанного непосредствешю на валу ротора 3, и двух щестерен, сидящих на пустотелых валах 8, в которые вставляют рабочие инструменты.

Рабочие инструменты приводятся во вращение двухскоростпым коллекторным электродвигателем . мощностью 150 Вт, Включение и переключение скоростей производится переключателем /, имеющим, трн положения, обозначенных цифрами /, и 0. Переключатель смонтирован на ручке 4 пластмассового корпуса 2, состоящего из двух половин, стянутых винтами. На стенках корпуса имеются гнезда, в которые вложены резиновые амортизаторы для эластичного соединения электродвигателя с корпусом миксера.

Л^иксеры выпускаются для двух напряжений сети 220 и 127 В.

Статор электродвигателя П-образной формы подобен статору, изображенному на рис. 2-7, с той лишь разницей, что вместо одной катушки у двигателя имеются две катушки, надетые на боковые стержни сердечника после его спрессовкп. Для охлаждения электродвигателя на конец вала надета крыльчатка 5. Для снижения радиопомех имеется конденсатор.


Рис. 7-11. Кофемолка.


Рис. 7-12. Миксер.



Для самостоятельного изготовления такой миксер, конечно, слишком сложен, главным образом из-за наличия в нем червячного редуктора. Поэтому делать миксер следует только с одной скоростной прямой передачей от электродвигателя, вращающегося с частотой около 10 000 об/мин. При этой частоте вращения можно производить наиболее трудоемкие процессы, как, например, приготовление коктейля или сбивание крема. Что касается тихоходного привода, используемого для приготовления овониюго пюре пли размешивания теста, то в этих процессах эффект от применения миксера менее ощутителен.

7-8. ШАШЛЫЧНИЦА С ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ВРАЩАЮЩИМИСЯ ШАМПУРАМИ

Шашлыки являются очень распространенными вкусным блюдом, но приготовление их в квартирных условиях встречает много трудностей. При горизонтальном расположении шампуров, на которые надеты кусочки мяса, капли жира, неизбежно попадающие на нагревательные элементы, вызывают сильную гарь в комнате.

Поворачивание шампуров вручную для равномерного прожаривания мяса также является скучным занятием.

Описанная здесь конструкция вертикальной шашлычницы с вращающимися шампурами от электродвигателя избавляет от всех этих неприятностей и обеспечивает равномерное прожаривание мяса. Одновременно на шести шам- пурах за 20 мин можно приго-. товить около 1 кг шашлыка. Ввиду того, что в продаже таких шашлычниц нет, здесь, приводятся подробное описание и рабочие чертежи одной из таких шашлычниц, проверенной на практике и давн!ей хорошие результаты. Комплект чертежей состоит из общего вида {рис. 7-13), черте-


гг 5 Рис. 7-13. Шашлычница.

жей деталей (рис. 7-14) и сборок составных частей (рис. 7-15). На всех рисунках одинаковые детали обозначены одними и теми же цифрами.

Общий вид шашлычницы показан на рис. 7-13, Она состоит из трех плат 1, 2 и 3. Платы 2 и 3 скреплены тремя стойками 19, а между платами / и 2 ввинчены распорки 18 с нарезанными концами. С нижней стороны в эти распорки ввинчены три ножки 20. На плате 2 установлены шесть чашек 4 для стекания жира. Они состоят из нескольких детален, сборка которых показана на рис. 7-15. В прорези вилок 6 вставлены нижние концы шампуров 16, верхние концы которых вставлены в отверстия платы 3. Шампуры скреплены с текстолитовыми ручками 17. Для выемки шампуров надо их слегка приподнять, повернутн ребром к прорези в плате 3 и вынуть из гнезда.

Для равномерного прожаривания кусочков мяса шампуры должны медленно вращаться со скоростью 2 об/мин. Для привода шампуров следует использовать готовые электродвигатели 21 с встроенным редуктором типа ДСД-2 при напряжении сети 22о В или типа ДСД2-П1 при напряжении сети 127 В. Сделать такие электродвигатели самостоятельно было бы очень трудно, тем более что готовый электродвигатель можно приобрести в магазине.

Одновременное вращение всех шампуров осуществляется при по.мощн шести шестерен 5. Одна из шестерен надета на вал редуктора, Прн установке электродвигателя на плату / необходимо снять планку, прижимающую редуктор к ярму электродвигателя, стяж-. ные винты пропустить через отверстие диаметром 5,5 мм головками внутрь, а на свободных концах винтов вновь собрать электродвигатель. Лишнюю длину вала электродвигателя надо срезать, чтобы все шестерни были установлены иа одном уровне.

Далее на валу электродвигателя сквозь гайку и втулку надо просверлить отверстие и нарезать резьбу М2. ВинтОм М2Х6 шестерня стопорится на валу электродвигателя, как показано на рис. 7-15. Сборка остальных пяти шестерен показана на этом же чертеже. При включении электродвигателя все шесть шампуров будут вращаться с частотой 2 об/мин,

В центре шашлычницы расположен нагревательный элемент. Он состоит из нихромовой проволоки, намотанной на фарфоровый изолятор 7 с винтовой канавкой. Если нет возможности достать такой изолятор, то можно использовать гладкую керамическую трубку, а нихромовую проволоку предварительно свивают в спираль с внутренним диаметром 5-6 мм. Спираль наматывают иа керамическую трубку, прокладывая между витками спирали асбестовый шнур, В качестве изолятора можно использовать также асбестовую трубку или корпус керамического сопротивления типа ПЭВ подходящего диаметра. В зависимости от размеров изолятора соответственно изменят-ся размеры армирующих деталей, сборка которых показана на рис. 7-15, Для крепления изолятора между платами 2 п 3 служат втулки н 12. На дно втулки 12 вкладывают асбестовый крул<ок. Между изолятором и стенками втулок, а также иа дно втулки прокладывают асбестовый шнур.

Мощность нагревательного элемента около 1,7 кВт. При напряжении сети 220 В наматывают 10 м нихромовой проволоки диаметром 0,7 мм. Концы нихромовой




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28