Главная  Совершенствование радиолокационных систем 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

эквивалентную схему трансформатора, а всю трансформаторную цепь. Внутреннее сопротивление генератора импульсов и сопротивление нагрузки обладают, обычно, не резко выраженным емкостным характером. Только в некоторых случаях приходится учитывать индуктивные составляющие их сопротивлений. Соединительные цепи, в общем случае, носят характер комплексных сопротивлений.


Рис. 1-8. Импульсный генератор с полным разрядом накопителя.

Рассмотрим, для примера, схемы наиболее распространенных импульсных генераторов с полным разрядом накопителя в виде формирующей линии (рис. 1-8) и с частичным разрядом накопительной емкости (рис. 1-9). Условия, в которых работают импульсные трансформаторы в этих схемах, несколько различны. Ввиду малого внутреннего сопротивления импульсных модуляторных


Рис. 1-9. Импульсный генератор с частичным разрядом накопителя.

ламп сопротивление нагрузки R, приведенное к первичной цепи трансформатора, значительно больше внутреннего сопротивления генератора импульсов в схеме рис. 1-9, в то время как необходимость согласования внутреннего сопротивления генератора с полным разрядом накопителя с приведенным сопротивлением нагрузки приводит к их равенству, вне зависимости от типа использованного газоразрядного прибора.

Индуктивности LiM и LjM являются индуктивностями [соединительных цепей (индуктивностями монтажа), емкости Сщ и Сгм - емкостями этих цепей (емкостями монтажа). Как индуктивности, так и емкости соединительных цепей носят распределенный характер, но представлены на схемах как сосредоточенные по изложенным ранее причинам. Емкости Сак являются емкостями анод-катод ком-



мутаторных. приборов, а емкость С„ представляет собой емкость нагрузки, которой является обычно какой-нибудь генератор . СВЧ - магнетрон, лампа бегущей волны, усилительный клистрон и т. д.

С учетом параметров генератора импульсов, соединительных цепей, импульсного трансформатора и сопротивления нагрузки эквивалентная схема трансформаторной цепи приобретает вид, приведенный на рис. 1-10 в предположении, что емкости Сак и Ст в схеме рис. 1-9 значительно меньше емкости накопительного конденсатора Снк.

В схему рис. 1-10 входит 9 независимых реактивных элементов, способных запасать энергию и поэтому переходный процесс.


Рис 1-10. Эквивалентная схема трансформаторной цепи.

определяющий искажения формы трансформируемого импульса напряжения, описывается решением дифференциального уравнения 9 порядка. Нахождение переходного процесса, свойственного эквивалентной схеме трансформаторной цепи рис. 1-10 при приложении к ее входу импульса напряжения, в принципе, может быть произведено при известных параметрах схемы и начальных условиях.

Однако этим чрезвычайно сложным и громоздким прямым путем не может быть получено практически пригодного решения, так как в общем виде нельзя установить связь между коэффициентами при производных дифференциального уравнения 9 порядка и корнями его характеристического уравнения. Более того, специфика проектирования импульсного трансформатора требует такого решения, которое по заданному характеру переходного процесса позволит выбрать необходимые для его получения параметры эквивалентной схемы. Иначе говоря, задача сводится не к анализу заданной эквивалентной схемы, а к синтезу эквивалентной схемы по заданным (техническим заданием) характеристикам импульса, что эквивалентно заданию характера переходного процесса.

В такой постановке задача оказывается еще более сложной. Поэтому для получения пригодного для практических целей ре шения, эквивалентную схему трансформаторной цепи вторично гяаксимально упрощают.Это упрощение достигается за счетобъеди-



нения внутреннего сопротивления генератора импульсов с сопротивлением обмоток, индуктивности рассеяния первичной обмотки с индуктивностью рассеяния вторичной и индуктивностями монтажа, емкости первичной обмотки с емкостями первичной цепи, емкости вторичной обмотки с емкостями вторичной цепи. При коэффициенте трансформации, большем единицы, т. е. в повышающем трансформаторе, междуобмоточную емкость трансформатора относят ко вторичной цепи, при меньшем единицы, в понижающем, - к первичной цепи.

Все перечисленные упрощения, за исключением последнего, как показывает опыт, не приводят к значительным расхождениям

Рис. l-Il. Упрощенная эквивалентная схема повышающего импульсного трансформатора.

Рис. 1-12 Упрощенная эквива-лентая схема понижающего импульсного трансформатора.

между данными теоретического исследования и экспериментом. Что касается последнего упрощения, то оно допустимо лишь при-значительных отличиях коэффициента трансформации от единицы. Однако, в первом приближении, и это последнее упрощение может быть принято.

После таких упрощений, допустимость которых для целей практики исследовалась в работах [1, 2] и других, эквивалентная схема трансформаторной цепи принимает относительно простой вид, приведенный на рис. 1-11 в случае повышающего трансформатора и на рис. 1-12 - в случае понижающего. В идеальном случае желательно иметь Ls = О, Ci = О, Сг = О и Li = оо; такая трансформаторная цепь не внесла бы никаких искажений в трансформируемый импульс. Поэтому при конструировании импульсного трансформатора и трансформаторной цепи принимаются все меры для возможно более полного удовлетворения этих требований.

Практически удается обеспечить такое соотношение между параметрами эквивалентной схемы, при котором наличие индуктивности Ls и емкостей Ci и Сг не оказывают заметного влияния на процессы формирования вершины импульса, а наличие индуктивности - на процесс формирования его фронта. Этими обстоятельствами пользуются для дальнейшего упрощения анализа процессов в эквивалентной схеме импульсного трансформатора.




1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49