Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43

в результате внешнего осмотра, осмотра монтажа и проверки передатчика на работоспособность выявляют неисправные узлы и определяют обшее состояние деталей. Если металлические части переключателей, верньерного механизма, детали крепления поражены коррозией и требуют гальванической обработки, а передняя панель и корпус передатчика подлежат покраске, то передатчик подвергают полной разборке по узлам, за исключением блока задающего генератора. Разборку блока задающего генератора производят только в исключительных случаях, так как разборка его осложняет последующую градуировку передатчика и может привести к необходимости изготовления новой шкалы.

Если основные детали передатчика не требуют гальванической обработки, а передняя панель покраски, то передатчик полной разборке не подвергают. В этом случае разборку и демонтаж передатчика производят в пределах, необходимых для замены отдельных неисправных деталей новыми или отремонтированными.

При сборке и монтаже передатчика следует использовать только вполне исправные и проверенные узлы и детали, имеющие электрические данные, не отличающиеся от указанных в спецификации деталей передатчика.

После ремонта узлов, деталей и окончания монтажа передатчик перед включением под напряжение подвергают контрольной проверке.

Проверка заключается в тщательном осмотре монтажа, измерении сопротивления отдельных цепей передатчика и сличении полученных результатов с картой сопротивлений. Если полученные результаты будут расходиться с данными карты сопротивлений для ремонтируемого типа передатчика, то, пользуясь принципиальной и монтажной схемами, отыскивают ошибку в монтаже.

В первую очередь проверяют правильность припайки жил кабелей к переходным планкам в соответствии с нумерацией жил, а затем правильность припайки проводов.

При осмотре монтажа следует обратить внимание на прочность установки узлов, на отсутствие трещин пирофили-товых деталей: галет переключателей, оснований воздушных конденсаторов, якоря антенного реле и др.; на отсутствие в монтаже лишних, случайных предметов (кусочков олова, обрезков монтажного провода, винтов, гаек); на нормальные зазоры между монтажным проводом и корпусом передатчика.

Устранив выявленные прн осмотре монтажа дефекты и убедившись, что монтаж выполнен правильно, переходят к испытанию электрической прочности монтажа передатчика на пробной установке. При испытании на установке постоянного тока на жилу 19 кабеля (линия + 1500 в) в течение 2 мин подают напряжение 4000 в, а затем на жилу 18 (линия + 750 в) кабеля напряжение 2500 в. При испытании переменным током испытательные напряжения (4000 и 2500 в) должны быть соответственно уменьшены до 2850 и 1800 в.

Если при испытании на электрическую прочность в монтаже передатчика не будет пробоев или искрения, то передатчик считается выдержавшим испытание.

После проведения испытания на электрическую прочность монтажа переходят к электрической проверке и регулировке передатчика.

Электрическая проверка и регулировка передатчика.

Электрическую проверку и регулировку передатчика проводят на рабочем месте для ремонта радиостанций средней мощности оборудованным силовым щитом (см. рис. 52).

Блок-схема соединения передатчика с силовым щитом эквивалентом антенны и источниками питания при проверке и регулировке была дана на рис. 53.

При испытании передатчика и его электрической регулировке во избежание поражения током необходимо соблюдать следующие правила работы с высоким напряжением:

1. Снимать футляр с зарядно-распределительной коробки и присоединять измерительные приборы к контактным зажимам выходных планок только при выключенном умформере РУК-ЗООВ и при выключенном (среднем) положении переключателя Динамо-аккумуляторы .

2. После запуска умформера РУК-ЗООВ не прикасаться к измерительным приборам, не касаться непосредственно или посредством монтажного инструмента или проводов монтажа передатчика при замкнутых накоротко контактах блокировки.

Включение передатчика и настройку его при проверке и регулировке производят следующим образом:

- устанавливают переключатель мощности 54 в положение 70;

- переводят на манипуляционном пульте тумблер Телефон - Телеграф в положение Телеграф , Прием - Передача - в положение Передача , Вкл. - Выкл. - в положение Вкл. . После этого проверяют возможность



регулировки и установки нормальных напряжений накала на нитях ламп: 7 fi на лампе / задающего генератора и 11 в на лампе 19 усилителя мощности. Эту регулировку производят следующим способом: при ненажатой кнопке переключателя вольтметра 53 ручкой реостата 59 по вольтметру 48 устанавливают напряжение накала лампы усилителя мощности 19 равным 11 в затем нажимают кнопку переключателя вольтметра 53 и отверткой, вставленной в шлиц, поворачивают ползунок реостата 60 до тех пор, пока стрелка вольтметра 48 не покажет напряжение 7 в; после этого вновь устанавливают напряжение накала лампы 19 равным 11 б и, нажимая кнопку переключателя 53, опять подгоняют напряжение накала лампы задающего генератора до 7 в. Эта операция производится до точной установки нормальных напряжений накала ламп задающего генератора и усилителя мощности.

Установив напряжение накала, при помощи реостата 14 (находится в силовой части) устанавливают по шкале вольтметра зарядно-распределительной коробки напряжение гене-ратораТСК-1500 равным 27 в. После этого переходят к проверке работоспособности задающего генератора. Работоспособность задающего генератора определяется нормальным напряжением на аноде лампы /, величиной потребляемого тока в ее анодной цепи, свечением индикаторной лампы 18 и величиной напряжения возбуждения высокой частоты на управляющей сетке лампы 19 усилителя мощности. Напряжение возбудителя высокой частоты измеряют ламповым вольтметром.

Величину напряжения на аноде лампы и тока, потребляемого в анодной цепи задающего генератора, контролируют по вольтметру Va и миллиамперметру MAi силового щита.

Убедившись в нормальной работе задающего генератора, переходят к проверке телеграфной манипуляции и настройке антенного контура.

При отжатом ключе на экранную сетку лампы 19 вместо напряжения +200 в подается напряжение -30 в и анодный ток этой лампы и ток в антенном контуре должен отсутство-ать. При нажатии ключа экранная сетка лампы 19 подключается коромыслом ключа к цепи 4-200 s и при настроенном антенном контуре в эквиваленте антенны должен устано-зиться нормальный ток.

Нажав телеграфный ключ, поворотом ручки вариометра кНастройка антенны настраивают антенный контур до наи-Зольшего показания амперметра в эквиваленте антенны.

Переведя переключатель передатчика 54 в положение, соответствующее 100% излучаемой мощности, не отпуская телеграфного ключа, вновь проверяют и регулируют напряжение генератора ГСК-1500 и напряжение накала ламп, после чего подстраивают антенный контур на максимум тока в эквиваленте антенны. При этом величина тока в эквиваленте антенны должна возрасти на 10-157о по сравнению с током при 70 7о мощности.

Настраивать антенну следует возможно быстрее, не допуская перегрева анода лампы 19 усилителя мощности.

При расстроенной антенне и нажатом ключе на аноде лампы 19 рассеивается значительная мощность, которая может вывести' лампу из строя.

Настраивая антенну, необходимо наблюдать за цветом анода лампы 19. При настроенном антенном контуре цвет анода должен быть темно-красным. Светлый анод или белые пятпа на нем характеризуют недопустимую величину мощности рассеивания на аноде.

Настраивая антенну, необходимо контролировать величины потребляемых передатчиком токов:

- общее потребление тока в цепях высокого напряжения по миллиамперметру MAs силового щита;

- величину тока в цепи экранирующей сетки лампы 19 усилителя мощности по миллиамперметру МАз силового щита;

- потребление тока по низкому напряжению по амперметру А силового щита;

- величину постоянной составляющей тока управляющей сетки лампы 19 усилителя мощности. Проверяют включением миллиамперметра на 15 миллиампер в автоматическое гнездо 57 i.

Измеренные величины токов должны соответствовать нормам технических условий на ремонтируемый тип передатчика.

Величину тока в эквиваленте антенны проверяют в трех- пяти точках каждого поддиапазона. При этом обращают внимание на нормальное свечение индикаторной лампы задающего генератора 18 на всех поддиапазонах.

Удлинительная катушка 66 должна обеспечивать полную настройку антенны на всех волнах диапазона передатчика

См. полную схему передатчика радиостанции



прн положении штеккеров согласно таблице антенной удлинительной катушки.

Перекрытие между отдельными секциями удлинительной катушки 66 определяют по спаданию тока в антенне (эквиваленте антенны) при расстройке вариометра 38 в обе стороны от резонанса. При этом вариометр антенны должен иметь в положении минимума и максимума запас настройки не менее 15 .

В случае отсутствия перекрытия на какой-либо секции удлинительной катушки, т. е. если на одной или нескольких волнах диапазона при любом положении штек1серов невозможно получить максимум тока в антенне, путем перепайки отводов данной секции добиваются получения перекрытия. В телефонном режиме ток в эквиваленте антенны должен составлять 0,33-0,5 от тока телеграфного режима. Это соотношение токов устанавливают подбором напряжения смещения на управляющей сетке лампы 19 переключателем 22.

Глубину модуляции передатчика проверяют при произношении громкого звука А перед микрофоном. При этом должна обеспечиваться 100-процентная глубина модуляции. Контролируют глубину модуляции катодным осциллографом или измерителем модуляции па крайних волнах каждого поддиапазона.

Заканчивают электрическую проверку передатчика проверкой точности градуировки. Проверку точности градуировки передатчика производят после предварительного самопрогрева передатчика в течение 15 мин. Точность градуировки проверяют на всех волнах каждого поддиапазона. При проверке градуировки необходимо точно устанавливать волну по шкале.

Разность по частоте между фиксированной волной, выгравированной на шкале, и фактической частотой передатчика, установленной по кварцевому калибратору или гетеродинному волномеру, даст расхождение градуировки в данной точке.

Установка диапазона передатчика. К установке (укладке) диапазона передатчика приходится прибегать только в том случае, если блок задающего генератора при ремонте подвергался разборке, что могло привести к значительному изменению генерируемой и.м частоты.

Если же ремонт передатчика не сопровождался разборкой блока задающего генератора, то имеющееся отклонение частоты по диапазону обычно удается устранить подгонкой градуировки.

Г

Установку диапазона производят при помощи гетеродинного волномера методом нулевых биений по двум крайним точкам (волкам) каждого поддиапазона.

Крайние точки (волны) поддиапазонов у нормально работающего передатчика должны располагаться по 100-лра-дусной шкале в следующих пределах:

1 и 2 поддиапазоны в пределах 3° 97°;

3 и 4 поддиапазоны в пределах 3° -f- 96°.

Укладку поддиапазонов в указанные пределы осуществляют перепайкой отводов контурной катушки 5 задающего генератора, идущих к контактам переключателя диапазона 7, и провода связи, идущего от катушки 5 к конденсатору 12.

Схема контура задающего генератора с переключателем диапазона показана на рис. 144.

О О О

о о о о о о о о о о о о

1 i£ J£

Рис. 144. Схема контура задающего генератора передатчика коротковолновой радиостанции средней мощности

Часть катушки 5, включенная в контур при данном положении переключателя диапазона 7 (поддиапазон III) и определяющая частоту колебаний задающего генератора, показана на рисунке жир1юй линией. Нижняя часть катушки 5 на данном поддиапазоне в работе контура не участвует, так как замкнута накоротко переключателем 7.

Приступая к подгонке поддиапазонов, необходимо подстроечный конденсатор 6 установить в среднее полог'Кение. Частоту гетеродинного волномера установить соответственно




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43