Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43

антенне, проверяют, является ли выбранная емкость по строечного конденсатора наивыгоднейшей и для других т ) чек поддиапазона. Если этого нет, выбирают такое положение подстроечного конденсатора, при котором обеспечивается наибольшая и равномерная отдача по всему диапазону.

Отрегулировав оба поддиапазона передатчика и убедившись, что величина тока в эквиваленте антенны по всему диапазону соответствует установленным нормам, закрашивают винты подстроечных конденсаторов промежуточного контура нитроэ.малевой краокой.

После настройки промежуточного контура переходят к регулировке градуировки передатчика.

Регулировка градуировки передатчика. Регулировку градуировки передатчика производят следующим образом:

- вынимают приемопередатчик из кожуха и устанавливают его в специальный кожух, применяемый при настройке промежуточного контура;

- включают питание и соединяют передатчик с кварцевым калибратором, как при проверке градуировки;

- настраивают передатчик на ближайшую опорную частоту кварцевого калибратора в начале диапазона; настройку производят на нулевые биения (пропадагше свиста), прослушивая сигнал в телефонах, включенных в гнезда детектора кварцевого калибратора;

- ручкой настройки смещают настройку передатчика так, чтобы визир стоял точно на риске волны, соответствующей (при правильной градуировке) частоте калибратора для проверяемой точки;

- не смещая положения визира, медленно вращают регулировочный винт подстроечного конденсатора 150 до появления в телефонах калибратора только что слышимого свиста.

Если действительная настройка передатчика по частоте кварцевого калибратора получается при меньшей емкости переменных конденсаторов, чем их емкость, соответствующая настройке на риску шкалы, то винт подстроечного конденсатора 150 следует вращать против часовой стрелки (в сторону уменьшения емкости); если действительная настройка передатчика получается при большей емкости переменных конденсаторов, то при подгонке настройки на риску винт подстроечного конденсатора следует вращать по часовой стрелке (в сторону увеличения емкости).

Подстроив начало диапазона, переходят к настройке его длинноволновой части и проверяют градуировку на всех других точках.

Если новое положение подстроечного конденсатора окажется невыгодным для точности градуировки других точек диапазона, то следует снова изменить емкость подстроечного конденсатора 150 до получения удовлетворительных результатов.

Если же при помощи подстроечного конденсатора 150 подогнать градуировку на всем диапазоне не удается, то, установив градуировку на коротковолновом участке диапазона (при помощи подстроечного конденсатора), на длинноволновой его части подгоняют градуировку изменением величины индуктивности или изменяя положение монтажа сеточной цепи возбудителя по отношению к корпусу.

5, ПРОВЕРКА ИСПРАВНОСТИ И РЕМОНТ УЛЬТРАКОРОТКОВОЛНОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Общая проверка

Проверяемую радиостанци.ю подкл.ючают к щиту питания рабочего места, соблюдая полярность включения и обращая внимание па надежность переходных контактов.

Проверку работоспособности радиостанции производят следующим образом:

- устанавливают ручку реостата на силовом щите s крайнее левое положение (реостат выведен);

- включают питание радиостанции рычагом выключателя, расположенного рядом с гнездом фишки гарнитуры;

- при помощи реостата по вольтметру силового щита устанавливают нормальную величину напряжения, подаваемого на радиостанцию;

- проверяют по амперметру силового щита величину тока, потребляемого радиоста1Щией от аккумуляторной батареи. При токе нормальной величины или близкой к нормальной можно продолжать проверку радиостанции.

Основными признаками работоспособности радиостанции являются:

- наличие суперных шумов в телефонах микротелефонной гарнитуры (конт1рольная радиостанция выключена);

- подавление шумов и прием сигналов при работе контрольной радиостанции;

- мигание неоновой лампы при продувании в микрофон



и прием контрольной радиостанцией сигналов проверпемо: передатчика.

При отказе в работе радиостанции проверяют испра ность микротелефонной гарнитуры, заменив ее исправной.

Если после этого радиостанция не работает или потр бляемый ток значительно превышает нормальный, выклк чают радиостанцию и для отыскания повреждений вын[ мают блоки приемопередатчика и вибропреобразователя i отсека ранца.

При помощи переходной колодки с проводами (рис. 129 подключают блоки к силовому щиту.

к приемопередатшну

Ксшоеаму щиту


Кткротшфоитй юриитуре

Рис. 129. Переходная колодка

Подключают к блокам исправную микротелефонную гарнитуру. При этом обращают внимание на надежность контактов в переходных колодках.

Отыскание повреждений начинают с проверки работоспособности вибропреобразователя (рис. 130). Для этого отпаивают от лепестков 40, 12, 41 и 26 на выходной планке вибропреобразователя проводники, соединяющие последний с приемопередатчиком (рис. 130), отмечая при помощи бирок их расположение и порядок подключения к лепесткам выход[юй планки вибропреобразователя.

Включают питание и при помощи реостата по вольтметру силового щита устанавливают нормальную величину напряжения, подаваемого на радиостанцию.


4>




т

Ламповым вольтметром измеряют напряжение между указанными лепестками и лепестком 0.

При исправном вибропреобразователе напряжение между лепестками О м 40 должно быть не ниже +160 в, между лепестками О и 12 не ниже +140 в, между лепестками О а 41 не ниже -40 в. Между лепестками О и 45, О к 46 напряжения практически будут равны напряжению на зажимах силового щита.

Если измеренные напряжения отличаются от указанных более чем на 10%, то повреждение следует искать в вибропреобразователе.

При проверке и ремонте вибропреобразователя могут встретиться повреждения, приведенные в табл. 24.

После устранения неисправностей припаять к лепесткам 40, 12, 41 и 26 выходной планки проводники, отсоединенные перед проверкой вибропреобразователя.

Если при исправном вибропреобразователе радиостанция все же не работает, проверяют приемопередатчик.

Для проверки и отыскания неисправностей в приемопередатчике производят дальнейшую разборку радиостанции: отделяют блок вибропреобразователя от блока приемопередатчика и снимают экран приемопередатчика.

Отыскание неисправностей начинают с тщательного внутреннего осмотра приемопередатчика. После устранения выявленных при осмотре повреждений можно продолжить проверку приемопередатчика под током.

Если приемопередатчик все же не работает, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии замыкания анодно-экранного напряжения. Для этого вольтметром при выключенном приемопередатчике измеряют напряжение на лепестках О-40 и О-12 выходной планки вибропреобразователя.

При отсутствии замыкания напряжение на лепестках О-40 и О-12 должно быть соответственно не ниже 140 и 120 в.

Падение напряжения на лепестках выходной планки вибропреобразователя ниже 140 и 120 в укажет на имеющееся замыкание в цепях анодов и экранных сеток ламп. В этом случае немедленно выключают питание и, пользуясь картой сопротивлений, при помощи омметра определяют место за.мыкания и устраняют его.

При отыскании замыканий следует в первую очередь проверить целость блокировочных конденсаторов развязок.

Таблица 24

Возможные иеиспоавности в вибропреобразователе

признаки повреждения

Место повреждения

Способ проверки и устранения повреждения

Не слышен шум 1. Неисправен ви-

(Су т1? нГря- Г°&брыв в нрово-Отсутству и низкого напряже-

12 40 2б 0) НИН (2,2 в) внбронре-вымдн^й планки ви- образователя бропреобразователя I

Прн исправном вибраторе отсутствует напряжение между ле-пестка.ми О-40 выходной планки вибропреобразователя

То же между лепестками О-12 выходной планки внбропре-образователя

3. Обрыв в первичной обмотке силового трансформатора 127

4. Пробит конденсатор 109

Обрыв или замыкание на корпус обмотки дросселя 125

1. Заменить вибратор на исправный

2. Омметром в точках: гнездо 2 панели вибратора - плюсовой зажим на щитке питания; гнездо 5 панели вибратора - минусовой зажим на щитке питания

3. Омметром между гнездами 2, I, 7 панели вибратора при вынутом вибраторе

4. О.м.метро.м на выводных лепестках конденсатора 109 после отпайки его от схемы

То же между лепестками 0-41 выходной планки вибропреобразователя

1. Пробит конденсатор 116

2. Повреждено сопротивление фильтра 121

1. Неисправны сопротивления 119, 120

2. Неисправен селеновый мостик 123

3. Обрыв вторичной обмотки трасформа-тора 127

1. Ом.метром на выводных лепестках конденсатора 116 после отпайки его от схемы

2. Замерить величину сопротивления о.м.метро.м. При изменении величины сопротивления 121 более че.м на +15i)/o заменить исправным предварительно проверенным

1. О.м.метро.м S точках: лепесток 41 выходной панели внбропреобразо-вателя - выходной лепесток 51 селенового мостика 123

2. За.меной на исправный .мостик (предварительно проверенный)

3. Омметром между выходными лепестками 52, 55 селенового столбика 123 после отключения его от схемы




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43