Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Для этого на время проверки контуры 17-19, 23~~8б отключают от анода лампы усилителя высокой частоты. Приемник переключают на первый поддиапазон и устанавливают визир ручки настройки приемника на риску шкалы в начале поддиапазона (агрегат переменных конденсаторов выведен).

На четвертую сетку гептода от сигнал-генератора подают модулированное напряжение той частоты, на которую настроен приемник.

Медленно вращая ротор подстроечного конденсатора 19, добиваются максимального отклонения стрелки прибора на выходе приемника.

Затем перестраивают приемники сигнал-генератор на частоту, соответствующую концу диапазона (агрегат переменных конденсаторов введен).

Регулируя положение магнитного сердечника катушки 17, добиваются максимального отклонения стрелки измерителя выхода.

После этого окончательно подстраивают входной контур, повторив несколько раз настройку в начале и в конце под-диапазопа


Нетто и данные режима лампы/г

К преобразователю

К передатчику Реле


numaf рС

Рис. 126. Схема каскада усиления высокой частоты

Настройка контура считается законченной, если малейшее изменение в любую сторону величины емкости или индуктивности соответственно в начале и в конце поддиапазона уменьшает показания измерителя выхода.

Если при настройке контуров окажется, что тот или иной контур не настраивается в резонанс с частотой принимаемого сигнала, то это будет указывать на неисправность в контуре (обрыв катушки, замыкание подстроечного конденсатора и т. п.).

В этом случае, прежде чем продолжать настройку, необходимо тщательно с помощью омметра проверить контур и устранить имеющиеся неисправности.

Ремонт усилителя высокой частоты. Признаками работоспособности каскада усиления высокой частоты являются трески в телефонах, включенных на выходе приемника, при касании отверткой сеточного колпачка лампы каскада и прием радиостанций при подключении антенны к зажиму А радиостанции.

Схема каскада усиления высокой частоты приведена на рис. 126. При проверке и ремонте каскада усиления высокой частоты могут встретиться приведенные в табл. 20 неисправности.

Таблица 20 Возможные неисправности в усилителе высокой частоты

Признаки неисправности

Место повреждения

Усилитель не работает, отсутствует напряжение на аноде лампы 12

Усилитель не работает или работает слабо. Отсутствует или мало напряжение на экранирующей сетке

Усилитель не рабо-пг,? отсутствует напряжение накала

Повреждено сопротивление 22

1. Замкнут накоротко конденсатор 16

2. Повреждено сопротивление 15

1. Повреждено сопротивление 13

Способ проверки

Омметром в точках: анод лампы- штырек 5 колодки питания

1. При включении приемника стрелка миллиамперметра силового щита рабочего места заходит за шкалу. Омметром на выводных лепестках конденсатора

2. Омметром в точках: экранирующая сетка - средний лепесток регулятора громкости

1. Омметром в точках: нить лампы - корпус радиостанции



Признаки неисправности

Место повреждения

Способ проверки

Отсутствует прием радиостанций как на первом, так и на втором поддиапазоне

Приемник не работает только на втором поддиапазоне

2. Поврежден дроссель 10

Нарушение контакта в антенном реле

Нет контакта в переключателе поддиапазонов

2. Омметром в точках нить лампы - штырек / колодки питания

Омметром на выводных лепестках и контактах реле и

Осмотром и омметров на выводных лепестках переключателя

Устранив выявленные при прове;рке усилителя высокой частоты повреждения и восстановив его работоспособность, производят подстройку сеточного контура каскада.

Настраивают сеточный контур усилителя высокой частоты на тех же частотах и в той же последовательности, что и сеточный контур гептода: в начале поддиапазона изменением емкости подстроечного конденсатора контура , а в конце поддиапазона-изменением индуктивности катушки 2; при этом добиваются максимального отклонения стрелки измерителя выхода.

Окончив подстройку высокочастотных контуров приемника, проверяют и регулируют его градуировку.

Регулировка градуировки приемника. Регулировку градуировки приемопередатчика производят только в тех случаях, когда расхождение градуировки не превышает пяти делений шкалы.

Уход градуировки выше пяти делений означает, что в схеме приемопередатчика имеется серьезная неисправность, подлежащая устранению.

Нарушение заводской градуировки приемопередатчика может произойти из-за смены ламп, смещения монтажа от ударов при падении, нарушения контакта в переключателе поддиапазонов (секции переключателя замкнуты накоротко, неисправны катушки), резкого изменения температуры и влажности воздуха и других причин.

Точная градуировка радиостанций является одним из основных условий надежной работы связи. Поэтому Р^У' лировку градуировки радиостанций производят тщательным образом.

Расхождение градуировки приемника устраняют измене-рием в небольших пределах величин емкости и индуктивности сеточного контура первого гетеродина.

Регулировка градуировки сводится к изменению начальной емкости сеточного контура гетеродина так, чтобы сместить его настройку на среднюю величину расхождения р градуировке.

Регулировку производят самостоятельно на каждом поддиапазоне соответствующим подстроечным конденсатором (триммером).

Для устранения расхождения градуировки необходимо:

- приемопередатчик вынуть из кожуха;

- включить питание, установить визир приемника в начале первого поддиапазона (агрегат переменных конденсаторов выведен);

- соединить приемник с кварцевым калибратором так же, как при проверке градуировки, и, вращая верньер приемника, произвести настройку на ближайшую частоту, генерируемую кварцевым калибратором; затем сместить настройку приемника так, чтобы визир стоял точно на риске волны, соответствующей при правилыюй градуировке принятому перед этим сигналу калибратора;

- не смеигая положения визира, медленно вращать регулировочный винт подстроечного конденсатора 31 до появления на данной настройке (по шкале) приемника ранее принятого сигнала калибратора.

Для предупреждения ошибки винт подстроечного конденсатора следует вращать очень осторожно.

Если действительная настройка на сигнал получается при меньшей емкости переменных конденсаторов, чем емкость, соответствующая настройке (риске на шкале), то винт подстроечного конденсатора 31 вращают против часовой стрелки (в сторону уменьшения емкости).

Если действительная настройка на сигнал получается При большей емкости переменных конденсаторов, то при подгонке настройки на риску винт подстроечного конденса-Tqpa вращают по часовой стрелке (в сторону увеличения емкости). Несоблюдение этого правила может повлечь за собой грубые ошибки и полную расстройку градуировки.

Подстроив начало поддиапазона, проверяют градуировку Па всех других его точках; если новое положение подстроечного конденсатора оказалось невыгодным для точности гра-Уировки других точек поддиапазона, то следует снова




о

о ч

о

ч а

зМенять емкость подстроечного конденсатора 31 до тех пор, пока не будут достигнуты удовлетворительные результаты.

Если изменением емкости подстроечного конденсатора 31 побиться удовлетворительных результатов не удается, то гоадуировку начала поддиапазона (агрегат переменных кон-яенсаторов выведен) подгоняют подстроечным конденсато-поМ 31, а градуировку в конце поддиапазона (агрегат переменных конденсаторов введен) доводят до нормы медленным вращением винта магнитного сердечника катущки 33. Изменяя в небольших пределах величину емкости и индуктивности, добиваются требуемых результатов по всему поддиапазону.

Отрегулировав градуировку приемника на первом поддиапазоне, переходят к регулировке градуировки таким же способом на остальных поддиапазонах.

Настроив контуры и отрегулировав градуировку приемника, все регулировочные винты подстроечных конденсаторов и сердечников катушек во избежание их самоотвинчивания закрепляют путем зак^рашивания нитроэмалевой краской.

Покаскадная проверка и ремонт передатчика коротковолновой радиостанции малой мощности

При проверке и ремонте передатчика необходимо пользоваться схемой ремонтируемой радиостанции.

В качестве примера на рис. 127 изображен один из вариантов упрощенной схемы коротковолнового передатчика радиостанции малой мощности.

Ремонт возбудителя. Признаками работоспособности возбудителя являются:

- наличие колебаний в анодном контуре возбудителя 131-1016-129; колебания в контуре обнаруживают с помощью индикатора (рис. 128), состоящего из лампы для карманного фонаря, припаянной к спирали из нескольких витков изолированного провода; для обнаружения колебаний спираль подносят к виткам катушки, при наличии колебаний в контуре лампа загорается;

- при замыкании накоротко секции 1016 блока переменных конденсаторов прибор на силовом щите рабочего JecTa отмечает изменение потребляемого тока в анодных Чепях передатчика;

~- прослушивание колебаний возбудителя на приемнике




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43