Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Таблица 13

Продолжение

Электрические величины, характеризующие исправность отдельных каскадов и радиостанции в целом

Электрические величины

Единицы измерения

Значение*

I. Приемник коротковолновой радиостанции

типа...

Электрические величины

Единицы измерения

Значение*

Напряжение высокой частоты (на частоте сигнала) на управляющей сетке лампы усилителя высокой частоты.............

мкв

Потребление тока в цепях анода и накала при

Чувствительность в телефонном режиме . . .

мкв

номинальных напряжениях накала и анода не более ...................

Чувствительность в телеграфном режиме . . .

мкв 1

Напряжение звуковой частоты (400 гц) на выходе приемника ................

в

Ослабление чувствительности по зеркальному каналу не менее ................

раз

кгц

--- погрешность градуириьли ис иилсс.....

щей сетке лампы каскада усилителя низкой частоты..................

Промежуточная частота

кгц

Напряжение промежуточной частоты иа аноде лампы второго детектора...........

Напряжение промежуточной частоты, промоду-лированное частотой 400 гц на управляющей сетке лампы второго каскада усилителя промежуточной частоты...............

То же на управляющей сетке лампы первого каскада усилителя промежуточной частоты . . .

Величина тока в анодной цепи (в цепи второй сетки гептода) гетеродина ...........

Напряжение высокой частоты на первой сетке гептода .................

Напряжение промежуточной частоты, модулированное частотой 400 гц на четвертой сетке гептода ..............

Напряжение с частотой сигнала на четвертой сетке гептода .................

П. Передатчик коротковолновой радиостанции

типа. . .

Потребление тока в цепях анода и накала при номинальных напряжениях накала и анода не более в ....................

Напряжение высокой частоты на аноде лампы возбудителя ..................

в

Ток в эквиваленте антенны в телеграфном режиме .....................

Ток в эквиваленте антенны в телефонном режиме .....................

Глубина модуляции ....... . .....

Величина и частота модулирующего напряжения, подаваемого с эквивалента микрофона на микрофонный вход ...............

в

Погрешность градуировки..........

Электрические данные и схема эквивалента антенны приемника и передатчика .......

Электрические данные эквивалента микрофона

* Графа 2 таблицы заполняется в соответствии с техническими условиями на ремонтируемый тип радиостанции.



Покаскадную проверку приемника начинают с каскада усиления низкой частоты и заканчивают каскадом усиления высокой частоты; к проверке следующего каскада переходят только после устранения выявленных неисправностей в проверенном каскаде и если он окажется полностью работоспособным.

При такой последовательности проверки можно быть уверенным, что часть схемы приемника от проверяемого каскада до телефона работоспособна. Проверку передатчика начинают с возбудителя, затем проверяют усилитель мощности и заканчивают проверку модуляторным каскадом.

Обычно неработающий каскад имеет нарущенне режима лампы. Устранение причины, вызвавшей нарушение нормального режима лампы, как правило, восстанавливает и работоспособность каскада. Поэтому проверку неработающего каскада начинают с проверки режима работы его лампы.

Режим работы лампы определяется напряжениями на ее электродах. Необходимые величины напряжений для нормального режима работы лампы устанавливают включением соответствующих сопротивлений в цепи электродов лампы.

При проверке режима работы лампы измеряют напряжение на ее электродах при помотци вольтметра, подключаемого между контактными лепестками ламповой панели проверяемого каскада и корпусом радиостанции.

Для получения удовлетворительных результатов измерения напряжения на электродах ламп (анодах, экранирующих сетках) необходимо применять высокоомные (желательно ламповые) вольтметры.

Измерение напряжения смещения непосредственно на управляющих сетках ламп и напряжения задержки на диоде АРЧ производят только ламповым вольтметром.

В случае отсутствия лампового вольтметра отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп и напряжение задержки АРЧ может быть измерено лишь непосредственно на соответствующем сопротивлении смещения (нагрузке).

Полученные результаты сличают с данными, приведенными в карте напряжений ремонтируемой радиостанции.

Карта напряжений является чертежом-диаграммой, на котором нанесены значения напряжений, имеющихся в исправно работающем приемопередатчике между гнездами ламповых панелей и шасси^ а также между некоторыми от

дельными точками схемы при включенных источниках питания и вставленных лампах.

На карте напряжений ламповые панели изображают в поря.а;ке их расположения на шасси приемопередатчика.

Прежде чем приступить к измерению напряжений на электродах лампы, необходимо убедиться, что напряжения источников питания радиостанции нормальны.

При проверке режима ламп следует применять приборы, имеющие одинаковое внутреннее сопротивление с приборами, которыми производились измерения при составлении карт напряжений. Применение приборов с различными внутренними сопротивлениями может сильно исказить результаты измерений.

При нормальном режиме работы лампы рабочие напряжения на ее электродах не должны отличаться более чем на 10% от указанных в карте напряжений.

Недостаточное напряжение на каком-либо электроде лампы каскада указывает на изменение величины сопротивления, через которое напряжение от источников питания подается к данному электроду.

Если при проверке режима ламп обнаружится расхождение измеренных напряжений в радиостанции с данными карты нормальных напряжений более чем на 10%, следует проверить сопротивления цепей, в которых это расхождение обнаружено.

Проверку производят омметром, подключаемым к доступным точкам схемы, путем сравнения полученных результатов с данными карты сопротивлений.

Карта сопротивлений является чертежом, на который наносят значения сопротивлений цепей, имеющихся в исправном приемнике или передатчике между гнездами ламповых панелей и корпусом радиостанции, а также между некоторыми отдельными точка.ми схемы при отключенных источниках питания и вынутых лампах.

На карте сопротивлений ламповые панели изображают в порядке их расположения на шасси приемопередатчика.

При измерении сопротивлений цепей все лампы должны быть вынуты, а источники питания отключены от радиостанции.

Если при проверке отдельных цепей будут найдены сопротивления, имеющие отклонения от нормальных величин более чем на 10%, то такие сопротивления заменяют на исправные, предварительно проверенные.



4. проверка исправности и ремонт коротковолновой радиостанции малой мощности

Общая проверка

Для проверки исправности и ремонта приемопередатчик вынимают из кожуха (упаковки), устанавливают и закрепляют в удобном для осмотра и ремонта положении на поворотной подставке рабочего места.

Расположение основных деталей приемопередатчика (вид на шасси сверху) показано на рис. 119.

Правую часть шасси, если смотреть с лицевой панели по стрелке А, занимают детали приемника, левую передатчика.

Под шасси расположены переключатели поддиапазонов, все мелкие детали и электрический монтаж радиостанции.

Весь монтаж приемопередатчика для удобства осмотра и проверки выполнен проводниками различной расцветки: проводники в желтой изоляции - цепи накала; проводники в черной изоляции - цепи, присоединенные к корпусу; проводники в красной изоляции - цепи высокого напряжения приемника; проводники в зеленой изоляции - цепи высокого напряжения передатчика.

В отдельных радиостанциях зеленые проводники могут быть заменены голубыми, желтые - белыми и черные - синими во всем комплекте.

Установленный на поворотную подставку приемопередатчик посредством кабеля питания подключают через исправную упаковку питания к силовому щиту рабочего места. К приемопередатчику подключают эквивалент антенны, исправные, предварительно проверенные микротелефонную трубку, головной телефон и телеграфный ключ. Прежде чем приступить к проверке приемопередатчика, необходимо убедиться, что в его цепи анода и накала поступают необходимые напряжения питания.

Поступление высокого напряжения в приемопередатчик проверяют переносным вольтметром на гнездах ключа. Если высокое напряжение отсутствует, проверяют предохранители в упаковке питания и заменяют перегоревшие.

Цепь накала приемопередатчика проверяют путем нажатия клапана микротелефонной трубки; если при нажатии клапана будет слышен щелчок антенного реле, значит цепь накала исправна.

°5

(§)Й


Ч

Я

!- S

о

с( щ о >< и

н

о О

п

о

о

о

x о о

а: н о а.

S о

о

ч

к

в

о

ч

н

о

с

о

н

а

о

о

о

S Q-

о

с




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43