Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

лов. Однако нельзя перегревать место спая, так как из-за этого может обгореть или оплавиться изоляция проводника, могут измениться электрические данные припаиваемой детали, а иногда деталь может и совсем выйти из строя. При пайке паяльник следует прижимать к месту соединения по возможности всей рабочей поверхностью.

Рабочие поверхности залудить

Рис. 116, Рабочий конец паяльного стержня

Количество припоя, переносимое паяльником к месту пайки, зависит от величины поверхностей, подвергающихся пайке. Надежность пайки зависит не столько от количества припоя, сколько от качества предварительного залуживания и необходимого прогрева этих поверхностей. При соблюдении указанных условий пайка будет аккуратной и достаточно прочной.

Посеребренные или ранее залуженные поверхности перед пайкой не зачищают и не залуживают,

Залуживание концов провода литцендрата производят :ледующим образом:

- на концах провода снимают волокнистую изоляцию;

- отдельные жилки провода, покрытые эмалью, осторожно скручивают, нагревают на пламени спиртовки до фасного цвета и быстро погружают в спирт. Оставшаяся по-:ле обжига эмаль легко растворяется в спирте. После этого очищенные от эмали жилки провода хорошо залзживают. Зачистку и пайку провода литцендрата на выводных кон-lax катушек необходимо производить очень осторожно, имея 5 виду, что обрыв одной или нескольких жилок провода зна-штельно снижает добротность катушки.

Пайка никелированных поверхностей осуществляется с трудом, поэтому слой никеля на месте пайки следует уда-тить при помощи личного напильника и зачищенное место !алудить.

Чтобы увеличить прочность паек в монтаже радиостанции, провода перед пайкой механически закрепляют (рис. П7).

Пайку проводников диаметром до 0,1 мм производят специальным паяльником с малым паяльным стержнем или обычным паяльником с насадкой из медной проволоки диаметром 2-3 мм.


Рис. 117. Способы механического за.реплеиия проводов и деталей под пайку

Иногда тонкие проводники сваривают. Для этого не очищенные от изоляции проводники скручивают вместе и конец скрутки помещают в пламя спиртовки. При этом концы проводников быстро сплавляются в шарик, что создает надежный контакт.

Напаивая наконечник на проводник или шнур, конец проводника (шнура) вставляют в трубку наконечника. Перед этим концы проводника (шнура) должны быть тщательно зачищены и залужены, а внутренняя поверхность трубки зачищенного наконечника смазана раствором канифоли. Пайка должна быть достаточно горячей, чтобы в трубку наконечника проникало необходимое количество расплавленного припоя.

Конденсаторы постоянной емкости небольших размеров, сопротивления и полупроводниковые диоды чувствительны к перегревам, а полупроводниковые триоды быстро портятся даже при незначительном нагреве. Поэтому выводы этих деталей допускается припаивать на расстоянии не меньше 10 тити от корпуса детали.

Кроме того, при пайке выводов конденсаторов и сопротивлений желательно, а при пайке выводов полупроводниковых диодов и триодов обязательно применять тепловую защиту с помощью термоэкрана.



Простой и дающий хорошие результаты термоэкран может быть изготовлен из зажимов типа Крокодил , зажимные концы которых для этого удлиняют двумя медными губками (рис. 118).


Рис. 118. Термоэкран

При пайке проводник между деталью и паяльником захватывают медными губками термоэкрана. При этом тепло, распространяющееся по проводнику от паяльника, будет поглощаться термоэкраном, не достигая детали.

После удаления паяльника с места пайки термоэкран следует оставлять на выводном проводнике детали на время, необходимое для остывания пайки.

Некоторые полупроводниковые триоды имеют жесткие выводные концы и крепятся с помощью пружинящих контактов специальных панелей. Если на лепестках такой панели производят пайку, то для предохранения от перегрева триод вынимают из панели.

ГЛАВА VI

РЕМОНТ РАДИОСТАНЦИЙ I. ОПРГДЕЛЕНИЕ РЕМОНТНЫХ КАТЕГОРИЙ РАДИОСТАНЦИЙ

Виды ремонта

Ремонт радиостанций в зависимости от их технического состояния разделяют на три категории: текущий, средний л капитальный

Текущий ремонт заключается в основном в замене неисправных ламп, вибраторов, микрофонных капсюлей и других частей, в.ходящих в запасной комплект и не требующих для своей замены разборки радиостанций.

Средний ремонт заключается в устранении неисправностей в цепях электропитания, в цепях низкой частоты с заменой деталей схемы, не связанной со значительной разборкой и распайкой отдельных узлов и блоков, в устранении неисправностей, изменяющих электрические характеристики! радиостанций, но не требующих ремонта колебательных контуров, устройств плавной настройки или механизмов установки фиксированных частот.

При среднем ремонте с помощью необходимой измерительной аппаратуры производят регулировку рабочего режима радиостанций и выполняют все работы по текущему ремонту.

Капитальный ремонт радиостанций заключается в устранении повреждений в колебательных контурах, в устройствах плавной настройки и в механизмах установки фиксированных частот, а также в устранении повреждений, требующих значительного перемонтажа схемы с заменой отдельных узлов и деталей и выполнешя CJIOжныx механических работ-



При капитальном ремонте производят регулировку отдельных узлов и радиостанций в целом с применением необходимой измерительной аппаратуры.

Кроме того, при капитальном ремонте восстанавливают все защитные и декоративные покрытия.

В капитальный ремонт входят также все работы по текущему и среднему ремонту.

Техническое состояние и категорию ремонта радиостанции определяют путем ее внешнего осмотра, проверки работоспособности и испытания на соответствие установленным основным электрическим характеристикам

Объем работ может быть уточнен в процессе ремонта после вскрытия блоков радиостанции и их проверки под током.

При определении технического состояния внешнему осмотру и испытанию подвергают всю аппаратуру и все запасное имущество, входящее в комплект радиостанции. Результаты осмотра и испытания заносят в акт технического состояния, составляемый на каждую ремонтируемую радиостанцию.

Основные требования к качеству ремонта

Задачей ремонта является полное восстановление рабочих качеств радиостанции, обеспечивающее соответствие ее электрических характеристик установленным нормам технических условий на отремонтированные радиостанции.

Монтаж отремонтированных радиостанций должен полностью соответствовать принципиальным и монтажным заводским схемам и выполнен прочно и аккуратно.

Радиостанции после ремонта должны работать устойчиво и иметь прочную и красивую внешнюю отделку.

Высокое качество ремонта обеспечивается правильной технологией ремонта и систематическим техническим контролем по этапам ремонта.

При ремонте необходимо контролировать качество произведенного монтажа, качество устанавливаемых деталей взамен неисправных и соответствие их электрических величин спецификации радиостанции; качество ремонта отдельных узлов и блоков, качество произведенного ремонта всего комплекта радиостанции.

Технологию ремонта и порядок технического контроля за качеством ремонта во всех деталях разрабатывают для каждой мастерской применительно к ее условиям.

2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Отыскание и определение повреждений в радиостанции производят путем ее внешнего осмотра и проверки работоспособности.

Приступая к внешнему осмотру и проверке работоспособности радиостанции, необходимо предварительно ознакомиться с актом технического состояния, по которому радиостанция сдана в ремонт, и с записями в ее формуляре.

При внешнем осмотре радиостанции сначала последовательно проверяют механическую прочность и состояние окраски приемопередатчика, упаковки (ранца), кожухов и упаковок питания, нет ли на упаковках пробоин, трещин, вмятин, потертостей; осматривают, нет ли повреждений в контактных пружинах колодок для подключения фишек кабелей питания, соединительных кабелях и микротелефонной гарнитуре; проверяют крепление крышек к кожухам и упаковкам, исправность запорных крючков и контактных пружин автоблокировки. Затем осматривают монтаж и крепление деталей в упаковке питания или в отсеке для аккумуляторов, проверяя, нет ли в последних грязи и электролита; проверяют исправность выводов для подключения батарей и аккумуляторов, наличие плавких вставок, их исправность и соответствие сечения плавкой вставки данным схемы. После этого проверяют целость рамок уплотнения, качество резины, плотность и правильность укладки их в пазах, состояние антенного изолятора (нет ли трещин, сколов, целость армировки, прочность крепления, нет ли следов пробоя и слоя копоти и темных точек на поверхности), целость отдельных жил соединительных шлангов и кабелей питания, исправность фишек кабелей и шлангов, надежность их сочленения с колодками приемопередатчика, целость бронзовых чулок. Затем осматривают лицевую панель, проверяя целость и прочность крепления ручек управления, наличие и исправность прокладок уплотнения на осях ручек, работу переключателей рода работы, диапазонов и выключателей питания, особенно обращая внимание, нет ли торможения, заеданий при переключениях и на соответствие фиксированных положений надписям на шильдиках лицевой панели, а также на состояние гравировки, шкал, лимбов и четкость надписей и делений на шнльдиках, нет ли царапин и забоин, исправность крепящих винтов. После этого проверяют: целость имеющихся на лицевых панелях измеритель-




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43