Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

азличных экранов и других крупных паек - боковые па-пьники (рис. 109, 110, б).

Паяльник, нагреваемый от посторонних источников шла, состоит из куска меди определенной формы и раз-ера, насаженного на стальной стержень с деревянной учкой.


Рис. 110. Паяльники электрические;

а - торцовый на 50 вт; б - боковой на 100 вт

Электрический паяльник (рис. 111) состоит из медного аяльного стержня 1, часть которого входит в полый нагре-ательный элемент, выполненный из одного или двух слоев ихромовой проволоки 2, чередующихся со слюдяными изо-ирующими поокладками 3.


Рис. 111. Устройство электрического паяльника

В некоторых паяльниках в качестве изолирующей основы рименяют керамику.

Нагревательный элемент с частью паяльного стержня шлючен в разъемный стальной защитный кожух 4, укреп-енный на стальной трубке - держателе 5 с деревянной учкой 6.

Для уменьшения излучения тепла, помимо паяльного стержня, между кожухом и нагревательным элементом прокладывают асбест 7. Выводные проводники обмотки нагревательного элемента, изолированные от корпуса бусами из керамики 8, соединены в трубке с двухжильным шнуром 9, заканчивающимся штепсельной вилкой.

Существуют также электрические паяльники со сменными стержнями (рис. 112). Такие паяльники дают возможность подбирать паяльный стержень по форме, наиболее удобной для данной пайки.


Рис. 112. Различные виды сме.1ных паяльных стержней

Электрические паяльники в!лпускаются на различные напряжения и пригодны для работы как от переменного, так и от постоянного тока.

Для безопасности работающих следует пользоваться при монтажных работах низковольтными паяльниками, рассчитанными на напряжение не выше 36 в. Питание низковольтных паяльников от сети переменного тока осуществляют через понижаюнтий трансформатор.

При ремонте паяльника перегоревшую нихромовую проволоку заменяют новой, равной по длине и сечению или в соответствии с данными табл. 9.

Таблица 9 Данные для обмотки электрических паяльников

Напряжение, в

Мощность, вт

Данные обмотки нагревательного элемента из нихромовой проволоки

длина проволоки, м

диаметр проволоки, мм



После перемотки и сборки паяльника необходимо проверить надежность изоляции обмотки нагревательного эле-1ента по отношению к корпусу и испытать паяльник под оком. Нормально работающий паяльник должен нагре-!аться до рабочей температуры не более как через 1,5 мин юсле включения.

Пайку производят оловяпно-свинцовыми припоями, из-зестными под маркой НОС, что означает: П- припой, О - )Ловянный, С - свинцовый. Стоящая рядом с маркой при-юя цифра указывает на процентное содержание олова в трипое.

Основные данные оловянно-свинцовых припоев, приме-1яемых для пайки при ремонте радиоаппаратуры, приведены в табл. 10.

Таблица 10

Основные данные оловянно-свинцовых припоев, применяемых для пайки при ремонте радиоаппаратуры

Химический соста

в в процентах

Условное обозначе-ие марки припоя

олово

медь не больше

Температура плавления, ос

ПОС-18 ПОС-30 ПОС-40 ПОС-50 ПОС-61

30 40 50 61

2,0-2,5 1,5-2,0 1,5-2,0 Не более 0,8 Не более 0,8

0,15

0,15

Остальное

>

250 240 210 200 185

Сурьму прибавляют в оловянно-свинцовые припои для увеличения их прочности.

Припой ПОС-18 применяют для спайки больших поверх-[остей из меди, латуни, свинца, стали, оцинкованного же-1еза и для лужения перед пайкой.

Припой ПОС-30 или третник применяют для пайки швов жранов и различных деталей из меди, латуни, стали.

Припои ПОС-40 и ПОС-50 применяют для пайки соеди-штельных монтажных проводников, выводных проводников, lenecTKOB, конденсаторов сопротивлений и других деталей.

Припой ПОС-61 применяют для пайки выводных про-юдников, полупроводниковых диодов и триодов, стеклян-[ых проходных изоляторов, монтажного провода с хлорви-пиловой изоляцией, литцендрата.

ОловяН[ю-свинцовые припои, содержащие кадмий или висмут, отличаются низкой температурой плавления и применяются в отдельных случаях пайки, когда важно понизить температуру нагрева спаиваемых деталей.

Основные данные легкоплавких припоев, применяемых при ремонте радиоаппаратуры, приведены в табл. 11.

Таблица 11 Основные данные некоторых легкоплавких припоев

Химический состав

в процентах

Условное обозначение марки припоя

олово

Температура плавления, °С

ПОСК-50 ПОСВ-33

33,4

32 33,3

33,3

145 130

Для пайки при монтаже радиоаппаратуры находят широкое применение так называемые трубчатые припои. Трубчатый припой представляет собой пустотелую трубку диаметром 1,5-3 мм, изготовленную из оловянно-свинцового припоя и заполненную внутри канифольным флюсом. Формы сечений трубчатых припоев различных конструкций показаны на рис. 113.




Рис, ПЗ. Формы сечений трубчатых припоев

В случае применения трубчатого припоя наложение флюса и припоя на место пайки осуществляют за один прием, что повышает производительность труда. Кроме того, применение трубчатого припоя облегчает пайку в труднодоступных местах и улучпшет ее качество.

Чтобы пайка была прочной, провода и металлические поверхности в месте спая предварительно тщательно очищают от краски, грязи и окислов до появления металлического блеска.



г

Металлические поверхности, нагреваемые при пайке до 200-300 С, соприкасаясь с воздухом, быстро окисляются. Окислы мешают припою войти в непосредственное соприкосновение с металлом, что затрудняет процесс пайки.

Для предохранения металла от окисления применяют так называемые флюсы. В качестве флюса при радиомонтажных работах применяют канифоль. Для повышения качества панки канифоль растворяют в спирте. Во время пайки раствор канифоли нанюсят на место спая с помощью небольшой кисточки.

Применение паяльной кислоты (хлористого цинка) и нашатыря при пайке монтажа радиостанций не допускается.

Рабочую поверхность паяльника перед пайкой залуживают (покрывают тонким слоем припоя). При залуживании рабочую часть паяльника зачищают, смачивают расплавленной канифолью и в горячем состоянии натирают небольшим количеством расплавленного припоя.

При работе паяльник следует класть на подставку (рис. 114).


Раствор канифоли в спирте

Дляквиишали Для шва Рис. 114. Подставка под паяльник

Для повышения срока службы паяльника нельзя допускать его перегрева.

Применение специальной подставки с автоматическим переключением секций вторичной обмотки понижающего Т|рансформатора Тр (рис. 115) обеспечивает нормальный тепловой режим для паяльника в процессе работы. При пайке, когда паяльный стержень расходует тепло на расплавление припоя и прогрев места спая, паяльник снят с подставки и пружинные контакты переключателя Я переключают его нагревательный элемент на максимальное напряжение (обмотка 11 трансформатора Тр включена полностью) .

При перерывах в работе паяльник, положенный на подставку, своим весом давит через стержень подставки на переключатель Я, который при этом срабатывает и переключает паяльник на меньшее напряжение (включена часть обмотки И трансформатора Тр). В эгом случае нагревательный элемент вырабатывает количество тепла, достаточное лишь для поддержания нормальной температуры паяльника в нерабочем положении.

OffMomxa нагревательного злемента


Паяльник попожем на подставку


Кпаяльнину

Кпоиижающему трансформатору

Рис. 115. Подставка под паяльник с автоматическим переключением секций обмогки трансформатора, питающего паяльник

С течением времени, и тем скорее, чем чаще паяльник подвергался перегреву, медь выгорает и на рабочем конце паяльного стержня образуются раковины.

Периодически необходи.мо при помощи напильника опиливать конец паяльного стержня до получения совершенно ровных рабочих поверхностей. Опиливание конца стержня следует производить под углом 50-55° (рис. 116). После опиловки рабочие поверхности паяльника должны быть заново залужены.

Поверхности проводов и деталей перед пайкой в местах спая тщательно очищают и залуживают. Пайка должна быть достаточно горячей, чтобы расплавленный припой легко проникал в место спая и хорошо смачивал поверхности метал-




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43