Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Напряжение на нагревательном элементе должно быть подобрано таким (1,5-2 в), чтобы нагревательный элемент накаливался до темно-вишневого цвета. Это осуществляется подбором Числа витков вторичной обмотки трансформатора или изменением площади поперечного сечения нагревательного элемента.

Включение нагревательного элемента производят с помощью тумблера В, включенного последовательно с первичной обмоткой трансформатора.

Применение обжигалки ускоряет работу по зачистке изоляции на конца.х проводников и исключает возможность повреждения их токопроводящих жил.

После зачистки проводника с волокнистой изоляцией верхний слой оплетки или обмотки для предохранения от разлохмачивания и раскручивания должен быть закреплен. Применяют несколько способов закрепления изоляции на концах провода. Один из способов, дающий хорошие результаты, заключается в обмазке изоляции на конце проводника клеем БФ-4 и надевании потом отрезка полихлорвиниловой или кембриковой трубки (рис. 103).

Закрепление изоляции на концах провода нитками называется оклетневкой (рис. 104).

Оклетневку делают хлопчатобумажными или шелковым нитками. Иногда для маркировки монтажных проводов с одноцветной изоляцией оклетневку выполняют цветными нитками.


Рис. 105. Заделка конца экранированного провода

Для придания большей прочности слой ниток покрывают бесцветным лаком.

Оклетневка является надежным, но трудоемким способом заделки проводов.

При заделке концов экранированного провода производят закрепление краев металлического чулка и изоляции. Металлический чулок закрепляют бандажом из медной луженой проволоки диаметром 0,2-0,3 мм (рис. 105).




проволоку наматывают на длину б-8 мм от края чулка юверху опаивают припоем ПОС-30 с канифолью.

Концам проводов, предназначенным для подсоединения з,дичной монтажной арматуры (наконечники, штепсельные пш, клеммы и пр.), придают при их заделке форму лчка или петли (рис. 106).

Заделка конца гибкого монтажного провода тычком под конечник или под латунную втулку с зажимным винтом казана на рис. 106, а.

Заделку концов шнура петелькой для зарядки штепсель- вилки следует производить, как показано на рис. 106, б.

Заделка конца гибкого провода петелькой под винт и лнарпую штепсельную вилку показана на рис. 106, в.

Голый монтажный провод под гайку или клемму заги-ют при помощи круглогубцев петлей (рис. 106, г).

Петлю следует надевать на стержень клеммы между умя шайба.ми так, чтобы при завертывании гайки петля гягивалась, а не раскручивалась.

Вязка монтажных проводов в жгуты

При монтаже радиоаппаратуры проводники, идущие в iOM направлении, вяжут в жгуты. Вязку проводников в уты производят в соответствии с монтажной схемой дан- о аппарата.

Случайное объединение монтажных проводников в уты может привести к вредному для нормальной работы тарата взаимодействию (связи) между отдельными про-щиками.

Если при ремонте необходи.мо заменить какой-либо жгут [едствие электрического пробоя, обрыва проводников или панического повреждения изоляции, то замену жгута про-юдят следующим образом.

После демонтажа старый жгут укладывают на деревян-0 доску и осторожно расправляют. В местах ответвлений, ибов и у концов отходящих от жгута отдельных прово-5 набивают в доску стальные шпильки. Около оконечных шпилек надписывают на доске номера )ок проводников или другие их обозначения в соответ-ии с монтажной схемой. Затем старый жгут снимают и доске получают шаблон, по которому легко изготовить 1ый жгут. Для этого нарезают необходимой длины про-щики с запасом на заделку концов и укладывают их по илькам шаблона.




Начало и конец каждого уложенного проводника закручивают на шпильки (рис. 107).

Уложив все проводники, необходимо проверить правильность их укладки по монтажной схеме.

Убедившись в правильности укладки жгута, выравнивают отдельные проводники и придают жгуту на всей его длине круглое сечение.


Шпильки-

Правильно


Неправильно

Рис. 108. Примеры правильной и неправильной обвязки жгутов

Выровнив и окончательно уложив жгут, приступают к его обвязке. Обвязку жгута выполняют провощенными нитками № 00 в виде затягивающихся петель на расстоянии не более 20-25 мм одна от другой.

Каждый вывод на жгуте должен быть обязательно отделен вязкой.

Примеры правильной и неправильной обвязки жгутов показаны на рис. 108.

При изготовлении нового жгута следует применять провода тех же марок, сечений и расцветок, что и в старом жгуте.

Правильно изготовленный жгут должен обладать необходимой механической прочностью и все концы проводников при укладке жгута должны точно совпадать с местами их подсоединения к схеме.

Пайка

В радиостанциях монтажные провода соединяют между собой и с выводными лепестками деталей посредством пайки. Хорошее качество пайки при ремонте - необходимое условие для длительной устойчивой работы радиостанций. Поэтому каждый радио.мастер должен знать правила пользования инструментами и назначение материалов, применяемых при пайке.

Процесс пайки состоит в том, что место спая нагревают и наносят на него расплавленный припой. Для расплавления припоя и прогревания места пайки применяют паяльники.

а


Рис. 109. Паяльники; а - торцовый, б - боковой

При ремонтных работах применяют паяльники (рис. 109), нагреваемые от посторонних источников тепла (спиртовки, газовой горелки, паяльной лампы), и электрические паяльники (рис. ПО), нагреваемые внутренним нагревательным элементом, питаемым электрическим током.

Для выполнения мелких паек в монтаже применяют торцовые паяльники (рис. 109, 110, а), а для цропайки швов




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43