Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Монтажная схема. Монтажной схемой радиоаппарата называют чертеж, дающий наглядное представление о монтаже дантюго аппарата.

В отличие от принципиальной схемы, на которой детали изображают условными обозначениями, на монтажной схеме детали изображают объемными, напоминающими своей формой их реальные оче^ртания.


® а а

20 г/

Рис. 92. Часть монтажной схемы приемника УКВ

На монтажной схеме показывают в масштабе действительное расположение деталей и соединительных проводников, указывают места припайки отдельных проводников и их расцветку.

Для сравнения с принципиальной схемой на рис

дана монтажная схема той части ультракоротковолнового 122

приемника, изображение которой было приведено на рис. 91 в виде принципиальной схемы.

На схеме показано, что часть постоянных конденсаторов и сопротивлений данных каскадов приемника размещена на расшивочных планках; монтаж высокочастотных цепей выполнен короткими голыми проводами, а провода цепей питания связаны в жгут и укреплены на общей шине.

Все детали монтажной схемы имеют цифровые или буквенные обозначения, маркировку в соответствии с обозначениями деталей в спецификации и на принципиальной схеме.

На схеме указаны расцветка и сечение монтажных проводов. При монтаже радиоаппарата размещение и установку деталей, прокладку соединительных проводников следует производить в соответствии с монтажной схемой данного устройства. Правильность произведенных соединений нужно проверять по принципиальной схеме.

Блок-схема (скелетная схема). Иногда для получения общего представления об устройстве аппаратуры и взаимосвязи его отдельных узлов пользуются так называемой блок-схемой.

На блок-схеме отдельные узлы или блоки условно изображают в виде кругов или прямоугольников, которые соединяют между собой линиями, указывающими порядок и последовательность соединения их друг с другом.

Каждая такая отдельная линия может символизировать в блок-схеме иногда целую систему соединений.

Пример блок-схемы приведен на рис. 132.

На этой схеме в прямоугольниках, условно обозначающих блоки ультракоротковолновой радиостанции, даны надписи, кратко поясняющие назначение отдельных блоков,

6. РАЗБОРКА РАДИОАППАРАТУРЫ И ДЕМОНТАЖ НЕИСПРАВНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Общие правила

При разборке радиоаппаратуры и демонтаже неисправных деталей соблюдают определенные правила.

Винты отвертывают правильно заточенной отверткой, размер которой подбирают по размеру шлица.

Гайки отвертывают только торцовым или боковым гаечным ключом, подобранным строго по размеру гайки. Гайки,



закрашенные эмалью, предварительно подогревают паяльником. Не допускается отвертывание гаек плоскогубцами.

Монтажный провод от лепестков деталей отпаивают аккуратно, не касаясь паяльником рядом расположенных деталей и проводов. Отпаянные монтажные провода осторожно вынимают пинцетом. Если пайки трудно доступны, подходящие провода к ним обрезают и их остатки выпаивают после того, как деталь снята с шасси. Расплавленное паяльником олово с места пайки удаляют.

Разборку узлов производят лишь в объеме, необходимом для устранения данного повреждения.

Демонтаж неисправных деталей коротковолновой радиостанции малой мощности. При демонтаже неисправных деталей коротковолновой радиостанции малой мощности вынимают приемопередатчик из упаковки (кожуха), предварительно отвернув винты, крепящие шасси приемопередатчика к упаковке.

Вынимают из ламповых гнезд приемопередатчика лампы для их проверки. Это делают при помощи отвертки, которую нужно подвести правой рукой под низ цоколя лампы, после чего, нажимая на рукоятку отвертки, осторожно приподнимать лампу, одновременно левой рукой поддерживая лампу за баллон. Если прямой отверткой под цоколь лампы доступ затруднен, то нужно изготовить специальный ключ в виде отвертки, изогнутой под прямым углом.

Ручки управления приемопередатчика снимают после отвертывания стопо1рных винтов, крепящих ручки на осях.

Если лицевая панель подлежит перекраске, с нее снимают шкалы настройки и шильдики. Выпаивают из схемы подлежащие замене постоянные сопротивления и конденсаторы.

Отпаивают монтажные провода от выводов контуров, переключателей, клемм, переходных колодок, органов настройки и других деталей, подлежащих замене.

Блоки контурных катушек приемника и передатчика снимают вместе с экранами. Для снятия катушек отвертывают гайки, крепящие их на шасои.

Блоки переменных конденсаторов отделяют от шасси после освобождения крепящих их винтов, расположенных внизу кронштейна крепления блока.

Регуляторы громкости, конденсаторы подстройки контуров, переключатели снимаются после отвертывания их осевых гаек крепления.

Разборка ультракоротковолнового приемопередатчика радиостанций малой мощности и демонтаж неисправных

деталей

В ультракоротковолновом приемопередатчике применен объемный монтаж. При таком монтаже разборка приемопередатчика и замена его неисправных деталей требуют большой аккуратности и должны производиться в строго определенной последовательности.

Вынимание приемопередатчика из ранца. Чтобы вынуть приемопередатчик из ранца, снимают сургучные печати, отвертывают четыре винта в углах лицевой панели и два винта, крепящих цепочку. Потянув за ручку, вынимают приемопередатчик из ранца.

Снятие экрана приемопередатчика. Снятие экрана приемопередатчика производят следующим образом:

- отвернув два винта, снимают квадратную крышку отсека вибратора;

- отводят проволочную ручку вибратора и, потянув за нее, вынимают вибратор;

- через круглое отверстие в экране вибропреобразователя пропускают отвертку и вывертывают винт с гетинаксо-вой шайбой, крепящей блок вибропреобразователя к приемопередатчику;

- для доступа к винтам, крепящим вибропреобразователь к передней панели, снимают лицевую панель;

- отвернув четыре винта, крепящих вибропреобразователь к передней панели, осторожно, чтобы не повредить идущих от лепестков выходной планки проводников, отводят блок вибропреобразователя влево;

- отвернув двадцать винтов, крепящих экран приемопередатчика к корпусу радиостанции, аккуратно снимают экран приемопередатчика.

Снятие лицевой панели приемопередатчика. Снятие лицевой панели приемопередатчика производят следующим образом:

- вывертывают винт, крепящий ручку Установка волны , снимают ручку, вынимают штифт из оси, снимают стальную и керзовую шайбы с оси;

- вывертывают винт, крепящий ручку фиксатора, отвертывают на несколько оборотов винт, зажимающий ручку на оси, снимают с оси ручку и уплотняющую керзовую шайбу;

- вывертывают десять винтов по периметру панели;



- снимают ручку для вынимания приемопередатчика из ранца, вывернув четыре винта, крепящих скобу, удерживающую ручку;

- отводят в сторону чащечки для опечатывания, снимают лицевую панель.

Снятие шкалы. Снятие шкалы производят следующим образом:

- вывертывают два винта, крепящих шкалу, снимают шайбы, снимают шкалу; перед снятием шкалы необходимо отметить ее положение, наложив временно лицевую панель н заметив номер шкалы, находящийся против окошечка лицевой панели.

Снятие экрана в и б р о п р е об р а з о в а т ел я. Для снятия экрана вибропреобразователя отвертывают одиннадцать винтов, крепящих экран к корпусу вибропреобразователя, и снимают экран.

Отделение в и бропрео бразовател я от приемопередатчика. Вибропреобразователь отде-ляют от приемопередатчика следующим образом:

- отключают семь проводников от выходной монтажной планки вибропреобразователя (два из них заключены в общую экранированную оболочку), соединяющих монтаж вибропреобразователя с монтажом приемопередатчика (рис. 93). При отпайке отмечают расположение проводов бирками:

- вынимают вибратор;

- пропустив отвертку через отверстие в экране отсека вибратора, вывертывают винт с гетинаксовой шайбой, крепящей блок вибропреобразователя к блоку приемопередатчика;

- вынимают четыре впита, крепящих вибропреобразователь к передней панели;

- отделяют блок вибропреобразователя. Отделение передней панели от блока

приемопередатчика. Отделение передней панели от блока приемопередатчика производят следующим образом:

- снимают лицевую панель;

- отделяют вибропреобразователь от передней панели;

- отпаивают идущий к корпусу проводник от конденсатора 33 на монтажной планке (см. рис. 140 и монтажную схему, прилагаемую к описанию радиостанции);

- отпаивают от сопротивления 63 проводник, идущий к неоновой лампе;

- отпаивают провод от выводов подстроечного конденсатора 30;

- вывертывают винт в середине контактной ножевой колодки приемопередатчика;

- вывертывают четыре винта или два штифта (в зависимости от года выпуска радиостанции), крепящих переднюю нацель к каркасу приемопередатчика;


К приемяервдагтику

Рис. 93. Выходная монтажная планка внбропреобразователя

- отделяют переднюю панель. Снятие контура возбудителя. Снятие

тура возбудителя производят следующим образом:

- снимают экран над контуром возбудителя, отвернув четыре винта и отведя экран немного в сторону, не перегибая идущий к нему от корпуса проводник;

- отпаивают проводники от выводов контура;




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43