Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

П а р о и и т - листовой прокладочный материал, изготовленный из асбеста, каучука и наполнителей.

Паропит изготовляется в виде листов размерами 300 X 400 мм 1200 X 1500 мм и толщиной от 0,3 до 6,0 мм. Листы паронкта серого цвета с ровной слегка глянцевой поверхностью. Удельный вес паронита не более 2, Паронит легко обрабатывается различными инструментами и штампуется.

Паронит должен храниться при температуре от О до 20° С и быть защищен от воздействия солнечных лучей.

Электроизоляционные лаки

Электроизоляционные лаки применяются для защиты и'юляционных волокнистых, пористы.х материалов от действия влаги. В результате пропитки электроизоляционным лаком пряжи, ткани, бумаги, картона, дерева уменьшается их гигроскопичность, повышается электрическая прочность и нагревостойкость.

Бакелитовый лак - раствор искусственной бакелитовой смолы в спирте-сырце или денатурате. Пропиточный лак печной сушки. Продолжительность сушки при 110-115° С 5-6 часов. Применяется для пропитки обмоток трансформаторов, дросселей и катушек индуктивности.

Глифталевый лак - раствор искусственной глиф-талевой смолы и льняного масла в толуоле, уайт-спирите. Пропиточный лак печной сушки. Продолжительность сушки при 105° С 3-4 часа. По высыхании стоек к действию различных растворителей. Отличается высокой нагревостойкостью. Применяют глифталевый лак для пропитки обмоток силовых трансформаторов низкочастотных дросселей и изделий из дерева.

Шеллак - смола, добываемая из тропических растений. В сухом состоянии шеллак имеет вид чешуек светло-коричневого цвета. Раствор шеллака в этиловом спирте (1иеллачный лак) обладает высокими изоляционными свойствами. Шеллачный лак является лаком холодной сушки; время сушки при 15-25° С около 1 часа. Применяют для пропитки и склеивания каркасов высокочастотных катушек. Слабый раствор шеллака в спирте (политура) применяют при полировке дерева.

Полистироловый лак - раствор полистироловых опилок в ацетоне, обладающий высокими изоляционными свойствами. Применяют для покрытия и пропитки высоко-

частотных катушек. Является лаком холодной сушки; время сушки при 15-25° С 5-6 часов.

Асфальтовый лак - влаго- и теплостойкий лак печной сушки. Продолжительность сушки при 100-110° С 3 часа; применяют для пропитки деталей аппаратуры, работающей при повышенной влажности.

Большинство электроизоляционных лаков обладает хорошими клеющими способностями. В качестве клеющих лаков наиболее часто применяются бакелитовый, шеллачный и глифталевый лак .

2. МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ

Алюминий - металл серебристо-белого цвета, один из самых легких металлов (удельный вес 2,65). Температура плавления алюминия 658° С, удельное сопротивление 0,0278 о.ч. мм/м. На воздухе он всегда покрыт тонкой пленкой окиси, предохраняющей металл от дальнейшего окисления и обладающей сравнительно большим электрическим сопротивлением. Алюминий - мягкий металл, легко поддается механической обработке, но значительно хуже пайке. Из алюминия изготовляют фольгу, используемую при изготовлении бумажных и электролитических конденсаторов. Кроме того, в радиоаппаратуре алюминий применяют для изготовления экранов контурных катушек и пластин конденсаторов переменной емкости.

Сплав алюминия с медью и некоторыми другими элементами - дюралюминий обладает повышенными механическими свойствами. Из листового дюралюминия изготовляют шасси, различные каркасы и кожухи радиоаппаратуры.

Медь - металл красного цвета с удельным весом 8,93 и температурой плавления 1083° С. Медь является пластичным тягучим материалом, легко паяется, лудится и сваривается. Обладает высокой электротеплопроводностью. Удельное сопротивление меди 0,0175 ом. мм/м.

Медь используют в качестве основного проводникового материала для изготовления обмоточных, монтажных и других проводов различных сечепий.

Изделия из меди бывают в виде шин, лент, iipy6oK и листов. Ввиду сравнительно высокой стоимости меди следует экономно расходовать ее при ремонтных работах.

Латунь - сплав меди с цинком. Содержание цинка в латуни составляет от 10 до ЗО/о. Температура плавления латуни 980- 1050° С. Удельное сопротивление 0,02- 0.05 ом. мм/м. Латунь легко поддается механической обра-



ботке, ковке, штамповке, папке и гальванической обработке. Применяется при изготовлении различных деталей радиоаппаратуры.

В мастерской по ремонту радиоаппаратуры латунь используют при ремонте экранов, переключателей поддиапазонов, при изготовлении винтов, гаек и другого крепежного материала.

Р1з,целия из латуни бывают в виде листов, прутков и трубок различных размеров.

Олово - металл серебристо-белого цвета с удельным весом 7,28 и температурой плавления 232° С. На воздухе почти не окисляется. В холодном виде легко прокатывается в самые тонкие листы (фольгу).

Фольгу (станиоль) используют при изготовлении конденсаторов постоянной емкости. Изгибание чистого олова сопровождается характерным треском. Олово широко применяют для покрытия тонким слоем других металлов (лужение), чтобы предохранить последние от окисления, а такжн для изготовления различных сплавов и прппоев.

При ремонтных работах олово употребляют в качестве составной части припоя.

Свинец - металл синевато-серого цвета с .удельным весом 11,3 и температурой плавления 3270. Не подвергается воздействию соляной и серной кислот. Применяется для изготовления пластин кислотных аккумуляторов, а также для сплавов и припоев

Константан - сплаз из 60 /о меди и 40 /о никеля. Удельное сопротивление константана 0,5 им. mmIm. Рабочая температура не выше 500° С. Константан в паре с медью или сталью развивает термоэлектродвижущую силу порядка 40-50 мне на 1°С. Применяется для изготовления термопар. Кро.ме того, применяется для изготовления проволочных сопротивлений и реостатов.

При кратковременном нагреве (2-3 сек,) до 900° С кон-стантановая проволока образует тонкую гибкую пленку окислов (оксидную пленку), обладающую электроизоляционными свойствами. Благодаря этому константановая проволока, покрытая оксидной пленкой, может наматываться плотно виток к витку без дополнительной изоляции.

М а н г а н и н - сплав, состоящий из 86 /о меди, 12 /о марганца и 2о/о никеля. Удельное сопротивление манганина 0,42 ом. .им/м. Рабочая температура не выше 100° С. Отли-

чается малым температурным коэффициентом. Применяется для изготовления эталонов сопротивлений, шунтов и добавочных сопротивлений к электроизмерительным приборам.

Нихром - сплав из 67,5</о никеля, 15</о хрома, 16 /о железа и \,5/а марганца, удельное сопротивление 1 1 ом. мм/м. Рабочая температура до 1000° С. При прокаливании образует на поверхности оксидную, изолирующую пленку. Применяется для изготовления спиралей электронагревательных приборов.

Железо - в чистом виде в природе не встречается. Применяемое в практике железо представляет собой сплав с углеродом и некоторыми другими веществами. Обычно сплав железа с содержанием углерода до 0,2°/о называют железом, от 0,2 ,/о до 2 /о - сталью, а от 2 /о и более - чугуном.

Стали с содержанием углерода от 0,6 до 1,20/0 называют инструментальными и применяют для изготовления монтажного и другого инструмента.

Стали, имеющие различные свойства в зависимости от содержания в них углерода, называют углеродистыми. Остальные сорта стали, свойства которых зависят не только от содержания в них углерода, но и от примеси других веществ, называют специальными,

К специальным сталям относятся листовая электротехническая сталь (трансформаторное железо) с толщиной листов от 0,3 до 0,5 мм.

Электротехническая сталь содержит минимальное количество углерода и имеет в своем составе примесь кремния. Она обладает высокими магнитными свойствами и применяется для изготовления сердечников трансформаторов и дросселей низкой частоты.

Пермаллой - сплав 78,5Vo никеля и 21,5*>/о железа. Различные сорта пермаллоя могут содержать хром, молибден и медь. Пермаллой отличается очень высокой магнитной проницаемостью. Изготовляется в виде листового материала. Используется для сердечников высококачественных трансформаторов низкой частоты. При сборке нельзя допускать сильного стягивания сердечников из пермаллоя вследствие его хрупкости, а кроме того, при сильном стягивании может в несколько раз уменьшиться начальная проницаемость сердечника.

Маг нитодн электрики представляют собой смесь из ферромагнитного порошка и диэлектрика, спрессованную

и



при высокой темпере туре н под высоким давлением. Используются магнитэдиэлектрики для изготовления сердечников высокочастотных катушек. К магнитодиэлектрикам относятся магнетит, альснфер и карбонильное железо.

Магнетит получается прессованием порошка из железной руды с бакелитовым лаком. Альсифер - прессованная смесь порошка из сплава алюминия, кремния и железа со смолой. Карбонильное железо - прессованная смесь порошка из карбонильного железа с бакелитом или каким-либо другим связывающим диэлектриком.

Высококачественными магнитными сердечниками являются сердечники из альсифера и карбонильного железа.

Высокой магнипюй проницаемостью обладают ферриты- твердые растворы окислов железа с окислами неферромагнитных металлов: меди, цинка, никеля и др.

Сердечники из ферритов отличаются еще более высокими показателями при очень большой их стабильности.

3. ПРОВОДА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТЕ РАДИОАППАРАТУРЫ

Обмоточные провода

Обмоточными проводами называют обычно медные изолированные провода различных сечений, служащие для изготовления обмоток трансформаторов, дросселей, электрических машин и катушек индуктивности.

Кроме медных обмоточных проводов, выпускают обмоточные провода из константапа, манганина, нихрома и др., применяемые для различных проволочных сопротивлениГт-Изоляция об.моточных проводов может быть изготовлена из волокнистых материалов или в виде слоя эмали, нанесенной непосредственно на поверхность медной проволоки (жилы).

Выпускают обмоточные провода с комбинированной изоляцией, состоящей из нескольких слоев различных изоляционных материалов, по своим свойствам дополняющих друг друга.

Для изготовления некоторых деталей радиоаппаратуры наряду с обмоточными проводами с изоляцией применяют голые (без изоляции) провода. Например, обмотки катушек индуктивности для аппаратуры, работающей на коротких и ультракоротких волнах, обычно наматывают голым прово-

дом. В этом случае для повышения электрической проводимости на высоких частотах медный провод покрывают электролитическим способом тонким слоем серебра. Для зашиты поверхности медного провода от коррозии его об-Л)живают олоБЯнно-свинцовым сплавом ПОС-18.

Обмоточные провода бывают одножильные и многожильные. Провода, в которых токопроводящая часть состоит из одной проволоки (жилы), называют одножильными.

Провода,-токопроводящая часть которых состоит из нескольких тонких проволок (жил), скрученных между собой, называют многожильными.

Многожильные обмоточные провода отличаются от одножильных большей гибкостью.

В многожильных проводах некоторых типов отдельные жилы изолированы между собой. К такому виду проводов относится специальный многожильный провод литцендрат, состоящий из нескольких изолированных эмалью жил, скрученных между собой и покрытых сверху шелковой изоляцией. Обмоточный провод - литцендрат имеет повышенную проводимость на высоких частотах и применяется для изготовления высококачественных катушек индуктивности. Толщина токопроводящей части проводов характеризуется диаметром или площадью поперечного сечения ( сечением ). Диаметр токопроводящей части провода измеряют микрометром. Зная величину диаметра, сечение круглого провода можно определить по формуле

где S - сечение провода в квадратных миллиметрах; d - диаметр провода в миллиметрах.

Для многожильного провода общее сечение равно сечению одной жилы, умноженному на число жил.

Выпускаемые промышленностью обмоточные провода делятся по маркам. Марка провода состоит из букв и является краткой его характеристикой: например, марка ПШДК расшифровывается так: П - провод обмоточный, Ш - в шелковой обмотке, Д - в два слоя, К - с токоведу-Щей частью (жилой) из константана.

Наиболее распространенные марки обмоточных проводов приведены в табл. 1.




1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43