Главная  Свойства электроизоляционных материалов 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

- нужные инструменты, укомплектовав ими настольные подставки - готовальни;

- необходимые монтажные детали, разложив их по отделениям настольного яшика-кассы;

- необходимую контрольно-измерительную аппаратуру, установив ее на рабочем столе в местах, удобных для наблюдения и подключения к ремонтируемому объекту.

В течение рабочего дня нельзя загромождать стол излишней аппаратурой и инструментами. На рабочем месте располагают в определенном порядке только приборы, инструменты и детали, необходимые для ремонта данного узла или блока. Используемые инструменты укладывают на свои места.

Появляюшиеся в процессе работы отходы (обрезки монтажного провода и дру1йх материалов) периодически в течение рабочего дня сметают волосяной шеткой в специально предназначенный для этого железный ящик, не допуская их скапливания.

Очень важно для получения прочных паек следить за чистотой канифоли и припоя, помещаемых в отделениях подставки для паяльника. Загрязненный припой собирают и очищают путем переплавления. Пополнять израсходованные припой и канифоль нужно в небольшом количестве.

Стол радиомастера в дневное время должен быть хорошо освещен естественным светом, поэтому его располагают вблизи окна. Для работы в вечерние часы рабочее место должно быть оборудовано искусственным освещением.

Источник искусственного света должен давать мягкий, рассеянный свет .достаточной интенсивности. Это достигается применением электрических ламп из матового или молочного стекла и отражателей, внутренняя поверхность которых покрыта белой эмалевой или алюминиевой краской.

Мощность электрической лампы должна быть порядка 40-60 вт, так как применение более мощных ламп утомляет глаза.

Отражатель-колпак не должен допускать [юпадания света непосредственно в глаза работающему.

Конструкция арматуры для освещения рабочего места должна давать возможность устанавливать источник света на требуемом расстоянии от освещаемого объекта и направлять свет в нужном направлении.

По окончании работы рабочее .место должно быть тщательно убрано и вычищено. При это.м следует:

- осмотреть инструменты, протереть их тряпкой, слегка смоченной машинным маслом, и разложить по своим местам;

- лезвия паяльников зачистить и залудить;

- оставшиеся неиспользованными материалы и детали уложить по соответствующим ящикам стола;

- техническую документацию (схемы, таблицы, инструкции) аккураттю сложить и убрать в отведенное для их храпения место;

- убедиться, что силовой щит отключен от сети переменного тока и ремонтируемая радиостанция с контрольно-измерительными приборами не осталась под напряжением;

- незаконченную ремонтом радиостанцию и оставшиеся на столе измерительные приборы закрыть чехлами;

- отходы материала и отработанную ветошь удалить из помещения мастерской.

Оборудование мастерской по ремонту радиостанций состоит из нескольких специализированных рабочих мест. Число рабочих мест определяется задачами ремонтной мастерской и возможностями.

Каждое рабочее место оборудуют применительно к определенным типам ремонтируемых радиостанций и в соответствии с теми ремонтными операциями, которые должны на нем проводиться.

2. РАБОЧЕЕ МЕСТО ПО РЕМОНТУ КОРОТКОВОЛНОВОЙ И УЛЬТРАКОРОТКОВОЛНОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ МАЛОЙ

МОЩНОСТИ

Общее оборудование. Рабочее место по ремонту коротковолновой и ультракоротковолновой радиостанции малой мощности (рис. 37) состоит из стола, оборудованного силовым щитом и выпрямительной установкой для питания ре.монтируемых радиостанций.

Сверху на кожухе щита укреплена поворотная арматура настольной лампы. С правой и левой стороны силового щита установлены две полки для размещения на них контрольно-измерительной аппаратуры. В центре стола при ремонте располагают поворотную подставку с закрепленной на ней ремонтируемой радиостанцией (см. далее рис. 89).

Справа от радиостанции размещают паяльник на подставке и настольную готовальню с необходимым монтажным инструментом.

Слева - на наклонной подставке под некоторым углом к поверхности стола располагают заключенную в рамку схему ремонтируемой радиостанции.




Рис. 37. Общий вид рабочего места по ремонту коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций малой мощности

Тумбы стола с имеющимися в них выдвижными ящиками предназначены для хранения комплекта инструмента радиомастера, технической документации и материалов, необходимых при ремонте радиостанций.

Силовой щит. Через силовой щит рабочего места (рис. 38) осуществляется:

- питание коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций малой мощности при ремонте;

- питание контрольно-измерительной аппаратуры, применяемой при ремонте радиостанций;

- освещение рабочего места, подача необходимых напряжений на паяльник и переносную лампу (световой щуп).

Силовой щит монтируют на вертикальной панели, изготовленной из гетинакса или другого изоляционного материала.

В центральной части щита располагают шесть электроизмерительных приборов. В нижней левой части панели щита размещают три предохранителя цепей постоянного тока и пять клемм, с которых снимаются напряжения постоянного тока для питания ремонтируемых радиостанций.


Рис. 38 Силовой щит рабочего места

В нижней правой части панели щита размещены три предохранителя цепей переменного тока и четыре пары гнезд, с которых могут быть сняты различные напряжения переменного тока.

Под электроизмерительными приборами находятся шесть тумблеров, при помощи которых осуществляют включение и выключение соответствующих цепей щита.

Справа от приборов расположены две ручки потенциометров Rz и Ri, применяемые для точной установки необходимых анодных напряжений приемника и передатчика (клеммы на щите 4-80 в и -Ь200 в).

Слева от приборов расположены ручки реостатов Ri и R.

При помощи ручки реостата Ri устанавливают необходимый ток подзаряда аккумуляторной батареи Б.

При помощи ручки реостата /?2 производят точную установку напрях<ения накала на выходных клеммах щита 2 в.



о =s x

s к

? S <и

5 f- u

г,

п. к а

iiiliiili

.50 S

§3

g g s ь

s u

га с о

со as

га о fc ч s 3 га

а. Э S

ISS Ifcgg

IF* 5 s Э sen g

i => s s

Сю s I u;.

cncl x d

и Si . о =S -

S к ш

>< j,CK о с л к

ч 2 - :й к

P 1& Г.

= 4

I о qj с


в центре над приборами ишта помешена неоновая лампа, сигнализирующая о подключении к щиту сети переменного тока.

В правой нижней части щита находится кнопка К, применяемая для размыкания цепи обмотки реле Р, входящего в схему щита.

Схема силового щита состоит из двух частей: из схемы выпрямительной установки (рис. 39) и схе.мы цепей переменного тока (рис. 49).


Нтрансфармо-тру еыпрямь тельноИ успш ли

Рис. 40. Схема цепей переменного тока силового щита:

Гр 1-понижающий трансформатор; Я1 - общий выключатель сети переменного тока: /7з - тумблер для включения настольной лампы; fli - тумблер для включения силового трансформатора; [Is - тумблер для включения понижающего трансформатора Tpv, Пг - тумблер для включения напряжения переменного тока 220 в; Пр* - предо.\ранитель на 5 а; И - неоновая лампа, Л - лампа накаливания (40 вт) для освещения рабочего места

По принципиальной схеме рис, 39 осуществляют монтаж выпрямительной установки щита.

Выпрямительная установка состоит из двухполупериод-ного кетютронного выпрямителя, собранного на кеногроне 6Ц5С, и селенового выпрямителя, состоящего из двух столбиков селеновых шайб ВС-32 (по 7 шайб в столбике). Питание выпрямительной установки осуществляется через силовой трансформатор.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43