Главная  Современные индикаторы 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

р, отн ед.


Рис. 1.1. Спектральные характеристики индикаторов с различным цветом свечения:

/ - синий; 2 - зеленый; 3, 4 - кривые видности глаза, адаптированного на дневное освещение {3) и темноту (Z); 5 - желтый; 5 - красный

Я, МКП

Амплитудная характеристика индикатора - зависимость полезного выходного эффекта от воздействия на его вход. Под этим эффектом понимают образующиеся при отображении информации неоднородности яркости, доступные для обнаружения и измерения, а под воздействием - управляющее напряжение.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) представляет собой зависимость амплитуды выходного сигнала от частоты входного. Она описывает инерционные свойства индикатора, которые во многом зависят от времен реакции и релаксации индикатора. Время реакции - время после подачи управляющего напряжения, в течение которого яркость изменяется от 10 до 90% максимального значения. Время релаксации - время после отключения управляющего напряжения, в течение которого яркость изменяется от 90 до 10% максимального значения.

1.4. Условия эксплуатации

Надежность восприятия информации зависит от параметров индикаторов, условий эксплуатации и необходимого уровня профессиональной подготовки человека, работающего с аппаратурой отображения.

Скорость и точность восприятия предъявляемой информации зависят прежде всего от яркости объекта наблюдения L, его углового размера а и освещенности Е. Следует учитывать, что возможна взаимная компенсация в достаточно широких пределах значений величин L, Е и а, так как любой паре из этих параметров соответствует некоторое значение третьего, позволяющее получить максимальный в данной ситуации уровень восприятия. Обычно выбирают оптимальные (их также называют рекомендуемые) значения параметров индикатора для конкретных условий эксплуатации и оптимальные условия эксплуатации для конкретных значений параметров индикатора. Допускается также такой режим работы, при котором один из параметров индикатора будет иметь предельно допустимое значение.

Применением дополнительных внешних устройств (светофильтров, мелкоструктурных сеток и т. д.) можно улучшить некоторые параметры, но одновременно ухудшить другие.



Расстояние I от наблюдателя до объекта и высота знака h определяют его угловой размер - угол между нрямцми, проведенными из глаза наблюдателя к крайним по высоте точкам знака. Эти величины связаны между собой соотношением

а = 2 arctg(h/21).

Рекомендуемое расстояние 1р и предельно допустимое 1 .д определяют соответственно при а = ар и а = а„ ц. Воспользовавшись приведенным выражением, можно построить номограмму, которая позволит по любым двум величинам определить третью.

Максимальный угол между нормалью к плоскости информационного поля индикатора и направлением наблюдения, при котором обеспечивается безошибочное восприятие отображаемой информации, называется углом обзора р.

В ГОСТе определены условия эксплуатации для некоторых типов ЗСИ. Приводимые там данные дают возможность построить для этих индикаторов зависимости оптимальных и предельно допустимых значений L, Е и р от а.

1.5. Системы адресации

Существует два основных режима работы ЗСИ: статическая и динамическая индикация. В первом режиме всеми элементами отображения (ЭО) управляют одновременно и выключают их только при обновлении информации. Статическая индикация может быть непрерывной или импульсной в зависимости от того, приложено управляющее напряжение к элементам постоянно или периодически (рис. 1.2, а, б). При динамической индикации (рис. 1.2, в) отдельные элементы отображения включают в разные моменты в течение кадра Тк. Очевидно, что за этот промежуток должны быть перебраны все элементы отображения. Следовательно, скважность q управляющих импульсов обратна пропорциональна числу элементов отображения (рис. 1.2, в).

Поскольку глаз человека воспринимает среднюю яркость (а не импульсную), скважность управляющих импульсов имеет большое значение. В самом деле, при <?=/

эог

обн

эог

эог

п зог

гп 302 - 30f

301 302

301 302 Л

пзог п 302

Рис. при

1.2. Временные диаграммы статической непрерывной (а), статической импульсной (б) и динамической (в) индикации



301 301

зон

Узел управления

Рис. 1.3. Включение элементов отображения при одно-координатной (а) и двукоор-динатной матричной (б) адресациях

Г Л

1 1 1 1 1 1 t -

Лгл управления столбцами

статической индикации со скважностью q = l воспринимаемая яркость не отличается от яркости элементов отображения в течение периода обновления информации Тобн, в то время как при q> I Lcp = L i,/q (и для статической импульсной, и для динамической индикации). Время, в течение которого к элементам изображения приложено напряжение, т. е. время выборки для статической непрерывной, статической импульсной и динамической индикации, соответственно составляет

tB = T 6 ; 1а'=То6я/Я; 1в =Тк/Я,

причем Тк<Тобн.

Известны две системы адресации: однокоординатная и двухкоординатная матричная адресация.

Однокоординатная адресация. При такой системе адресации каждый из элементов отображения имеет два независимых входа, подключаемых к узлу управления так, как показано на рис. 1.3, а. Независимость входов позволяет организовать статическую индикацию, т. е. ограничиться небольшими значениями яркости и значительными временами выборки. С другой стороны, при такой адресации число каналов управления равно числу элементов отображения, а число выводов у индикатора на один больше. На практике это может привести к тому, что у индикатора будут десятки выводов. Поэтому однокоординатная адресация применима лишь для цифровых индикаторов с одним - четырьмя разрядами.

Двухкоординатная матричная адрерация. Чтобы применить эту систему, элементы отображения нужно объединить в строки и столбцы, которые следует подключить к соответствующим узлам управления (рис. 1.3,6). Элементы отображения включатся, когда сумма сигналов на его входах превысит некоторый пороговый уровень. Применение матричной адресации позволяет уменьшить число выводов индикатора Пвыв и каналов управления Пу: Пвыв = Пу = 2д/пэо, где 8




1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36